不能读取语音阅读器
您的位置:
国家雪车集训队入队宣誓仪式在沪举行
2018-06-07 来源:上海体育
  6月7日下午,国家雪车集训队入队宣誓仪式在上海市第二体育运动学校举行。上海体育职业学院党委书记苏清明出席活动并讲话。平昌冬奥会参赛运动员邵奕俊带领全队进行宣誓。

  仪式上,奥运冠军王励勤、奥运亚军隋新梅分别以自身的经历,为运动员进行了一次励志教育,勉励运动员弘扬中华体育精神,顽强拼搏,为国争光。上海市滑冰协会会长严家栋,国家雪车队新任主教练皮矣尔·鲁德斯和体能教练梅尔文·迈克里德等教练保障组全体成员出席仪式。

  本赛季国家雪车集训队共有运动员29名,其中男运动员19名,女运动员10名。全队平均年龄为21.25岁,最小为17岁,最大为27岁。上个赛季的16名老队员全部是从田径项目跨界跨项选拔而来,其中有6名运动员来自上海;本赛季新选入的13名运动员中有12人来自田径项目,1人来自橄榄球项目。现阶段所有队员中,共计28人来自于田径的百米跑、400米跑、跳远、铅球、标枪、铁饼、十项全能等12个小项。由于“北冰南展西扩东进”的多年深耕,队员们来自“东西南北”,包含上海、浙江、广东、山东、北京、吉林、新疆、河北、陕西、重庆、安徽、河南、辽宁、黑龙江和北京体育大学等全国15个省、市、自治区和高等院校。

  国家雪车队举办本次入队教育活动,是为了进一步加强冰雪项目国家队思想政治工作,引导国家队运动员牢固树立维护核心、为国争光、顽强拼搏意识,不断强化完成2022年北京冬奥会备战参赛任务的责任感、使命感。

  国家雪车队于2015年7月31日2022年北京冬奥会成功申办后成立,所有运动员都是跨界跨项选拔而来。经过两年多的艰苦努力,国家雪车队获得了2018年平昌冬奥会参赛资格,实现了中国雪车项目奥运会参赛“零的突破”,国家雪车队也成为跨界跨项选拔政策最大的受益队伍之一。

  上海市体育局与国家体育总局冬季运动管理中心于2017年签署了国家雪车队共建协议,开启了上海冬季项目奥运备战的征程。值得一提的是,上海小伙子邵奕俊代表中国参加了平昌冬奥会雪车比赛,成为第一位踏上冬奥会赛场的申城运动员。

文:题萱 编辑:王晨炜