不能读取语音阅读器
您的位置:
因为热爱所以坚持 32岁老将李泉龙重返拳台全运夺银
2017-08-13 来源:上海体育

   在8月12日晚结束的第十三届全国运动会拳击男子64公斤级决赛中,面对比自己年轻12岁的对手,上海老将李泉龙拼下一块银牌。从一度离开拳台,到重返全运决赛舞台,适应新规、克服伤病,挑战高龄……李泉龙的这块银牌来之不易。
  老而弥坚,李泉龙难舍拳击
  作为一名32岁的老将,李泉龙曾经距离国家队很近,遗憾错过伦敦奥运会带给他不小的打击,亚运会的失利更是让他在高强度的训练中感到身心俱疲。由于年龄较大又适逢结婚等原因,在辽宁全运会夺冠后,2014年底李泉龙决定暂别拳击。
  然而投身拳击10余年,李泉龙又怎会放得下这片赛场?短短半年后,他就向教练表达了归队的意愿。起初妻子并不同意李泉龙复出的决定,“家里人都劝我不要打了,毕竟太残酷了。”
  李泉龙并不想给自己留下遗憾,“我很庆幸自己复出了,因为我知道了结果是这样的。如果我没有复出,我会畅想很多可能性,万一我拿了个冠军呢。”
  根据教练组的安排,李泉龙经过一段时间的调整后,于今年初正式开始恢复系统训练。得益于长年的自律,经过短短半年的训练,李泉龙就已恢复到不错的状态,
  在全运会预赛中,他以四场5比0和一场4比1晋级最终的决赛阶段。预赛时由于外界并不知道李泉龙要参赛,对手大多没有对他进行过针对性布置。
  在决赛阶段,作为国内拳坛颇具名气的老将,李泉龙成为众矢之的,打法被多数对手熟悉的情况下,最终李泉龙还是一路拼到了决赛。
  十年如一日的自律
  作为老将,李泉龙不仅需要适应国际拳联近年来频繁修改的新规则,更需要克服年龄与体能给他带来的困扰。
  十多年如一日的自律,帮助他又一次站在了全运会的舞台中央。在暂别拳台的日子里,他成了家,有了孩子,生活中不再只有训练和比赛,但李泉龙依然坚持每天两小时的体能与专项训练。
  李泉龙说:“我年纪比别的选手大,恢复过程更曲折,吃的苦肯定比他们多。我只能咬牙坚持。竞技体育就是战胜自己。”
  场下的李泉龙腼腆、谦和、礼貌……打破了外界对于拳击手野蛮、粗鲁、甚至“坏孩子”的刻板印象。
  决定复出后,除了常规训练,李泉龙把业余时间也几乎都献给了拳击。他一遍遍研究对手录像,为了控制体重,李泉龙经常会在训练后给自己加练体能,在操场上慢跑。全运会备战期间,资历颇深的他依然如同青少年运动员那样自觉、无条件地遵守纪律。
  拿到银牌的李泉龙已经没有遗憾,但他还未想过要告别拳台,“如果身体允许的话,我还是不想放弃拳击。看看有没有好机会。”

文:题萱 编辑:沈嘉