不能读取语音阅读器
您的位置:
文汇报:范忆琳蝉联世锦赛高低杠冠军
2017-10-09 来源:上海体育
  凭借一套世界最高难度动作,17岁“小花”范忆琳在世界体操锦标赛高低杠决赛中成功卫冕,为中国队实现了该项目世锦赛四连冠。随着这套动作的顺利完成,以范忆琳名字命名的体操动作“范忆琳下”也将被载入史册。
  走出里约奥运会失利的阴霾,来自上海体操队的范忆琳重新找回标志性的甜美笑容,也变得更加成熟淡定。预赛第三的排名不仅没有带来过多的压力,反而让她以更从容的心态去挑战自己。决赛前,她默念减压,“我就告诉自己放开去比,当作是全运会,完成就是胜利。”
  面对俄罗斯选手埃雷米娜强有力的竞争,范忆琳根据教练组决赛前的商议,临时提升动作难度,使用难度分6.500分的世界最高难度成套动作。表演时刻,杠上动作几乎完美,落地只有一小跳步,卫冕冠军最终获得15.166分的总分,从而以0.066分的优势力压对手折桂。
  “比赛时我连大屏幕上其他选手的得分都没看,将所有精力都专注于怎么做好自己。”与2015年世锦赛四人并列冠军不同,这一次,范忆琳终于可以独享最高领奖台的荣耀,“这枚金牌是对我的肯定和激励,为东京奥运新周期打下不错的基础,增强了信心。”
  事实上,直到世锦赛开战前几天,范忆琳的状态还未调整至最好。旅途疲惫、时差和伤病,一度让在埃德蒙顿进行适应性训练的她深感力不从心。“就连简单的成套动作都完成不下来,教练组都很担心。”范忆琳透露,当时队里甚至有过换人参赛的考虑,但她始终坚持相信自己,“经历过世锦赛和奥运会,我对大赛氛围更加适应,遇到困难也更淡定,会自己挺过去。”
  最终的完美结局,让范忆琳的主管教练王群策也欣慰不已。在他眼里,两年前那个连赛台训练都会怯场的小囡,如今已具备明星选手的风范。“最明显的改变是心态成熟了。上届比赛时,还没开始她就哭着说不练了,而这次完全不一样,全程都保持比较好的心态。”
  对于弟子的未来,王群策也有了更高的期待,“经历过最高水平决赛的考验,范忆琳已进入世界顶尖选手行列。希望将来可以踏踏实实走好每一步,向奥运会金牌发起冲击。”
  在同日进行的其他单项决赛中,中国队的新科“全能王”肖若腾与队友刘洋分别收获鞍马和吊环项目的铜牌。