不能读取语音阅读器
您的位置:
巾帼不让须眉 上海健儿蔡颖颖、陈云霞连夺两金
2018-08-24 来源:上海体育

  北京时间8月23日上午,在第18届亚运会女子散打60公斤以下级决赛中,上海姑娘蔡颖颖战胜伊朗选手获得冠军。随后的赛艇女子单人双桨比赛,沪上小囡陈云霞以8分08秒21取胜。至此,申城健儿已经在亚运会的六个项目上拿到了金牌。

  蔡颖颖以未失一分的成绩进入到决赛,她面对的则是比她高出10公分的伊朗选手莎赫尔巴努。比赛一开始,双方不断进行试探,随后蔡颖颖展开强势进攻,不断采用抱摔占据场上主动权。最终,蔡颖颖以2比0战胜对手夺冠。

上海姑娘蔡颖颖战胜伊朗选手获得冠军

  赢得比赛后,蔡颖颖激动地抱住了场下教练。在赴雅加达前,蔡颖颖的膝盖有些受伤,身体未能达到最好状态,但她仍坚持训练,拿下这枚金牌实属不易。赛后接受采访时,蔡颖颖知道有很多人在通过直播关注她比赛,表示“能拿到冠军非常开心”。

  今年26岁的蔡颖颖出生于浙江温州,她从小就喜欢运动。在进入上海体育学院练习散打前,她还练了3年的摔跤。在教练沈学军眼中,蔡颖颖是个心理素质过硬、踏实的好苗子。加上对武术的天赋,蔡颖颖在转练散打的半年后,便获得了全国青少年武术散打锦标赛女子52公斤级的冠军。此后,蔡颖颖一路在武术散打比赛中披荆斩棘,2017年她还拿到了世界武术锦标赛和首届亚洲杯武术散打60公斤级的冠军。

  亚运会夺冠后,一路陪伴着蔡颖颖的教练沈学军非常欣慰。他表示:“一直都看好蔡颖颖,这次亚运会拿到冠军也是她自己在武术赛事上的一个大满贯。她还有很大的自我提升空间,希望她戒骄戒躁,继续为上海、为国家争光。”

  在雅加达的赛艇女子单人双桨赛场上,现年22岁的小将陈云霞一路保持领先,终将冠军拿下。

22岁的小将陈云霞一路保持领先,终将冠军拿下

  预赛中,她的成绩领先第二名近10秒。进入决赛后,陈云霞全力奋进,并不断拉开差距,以8分08秒21的成绩率先冲过终点线。中国台北选手黄依婷与哈萨克斯坦选手奥帕切诺娃分获二、三名。

  中国选手在亚运会女子单人双桨项目上,有着绝佳的战绩。自1986年该项目进入亚运会以来,中国军团在过去的八届比赛中拿到了7次冠军。唯一没有金牌入账的是四年前的仁川亚运会,彼时中国队未派出选手参加。这次,捍卫该项荣誉的担子交予了小将陈云霞,而她也交出了一份令人满意的答卷。

  陈云霞曾练过两年田径,在2011年被选到上海市水上运动中心练习赛艇。她用了7年的时间,从零基础练到了全国较高水平。2017年全运会比赛前夕,因为意外受伤,陈云霞差点无法参赛。但她还是克服了众多困难,并取得了第二名的好成绩。 

来源:新华社 编辑:沈嘉