不能读取语音阅读器
您的位置:
问鼎场地自行车、女子三人篮球 申城健儿再夺金
2018-08-27 来源:上海体育

  上海健儿在亚运会再创佳绩。在8月27日下午结束的场地自行车团体竞速赛中,中国队包揽了男女团体冠军。来自上海的钟天使、周瑜与徐超,惊艳亮相。

  同样,在8月26日晚上结束的3X3女篮决赛中,中国队以21比10轻松击败日本队,获得金牌。来自上海的李颖韻、张芷婷表现出色,分别贡献了7、5分,帮助中国队锁定该项目冠军。

  场地自行车 男女团体双双问鼎

  在女子自行车团体竞速赛中,钟天使与林俊红没有给中国香港选手任何机会,从出发起便不断拉开差距。随着钟天使冲过终点线,中国队以33.118的成绩轻松夺冠。这也是钟天使个人的第二枚亚运会金牌。

钟天使夺得女子自行车团体竞速赛金牌

  来自上海的钟天使,可谓自行车赛场的“女中豪杰”。2013年的国际自盟场地自行车世界杯赛上,钟天使在女子争先赛200米行进资格赛上以10秒573打破世界纪录。随后的仁川亚运会,钟天使与宫金杰搭档获得了女子团体竞速赛金牌。2016年的里约奥运会,两人再度携手,将该项金牌收入囊中,同时实现了中国自行车项目奥运金牌的零的突破。

  今年27岁的钟天使,在小学六年级时便被教练选中,成为了一名自行车运动员。从公路车转到场地车,钟天使也曾因高强度的训练而哭出来,下巴上还磕出了一条伤疤。但她并没有退缩,她在2009年的世青赛中拿到女子500米个人计时赛金牌,同年的全运会后便顺利进入国家队。自那以后,钟天使便在场地自行车项目不断进步、不断突破自我。

  赛后,钟天使坦言,她与林俊红在亚洲实力比较突出。“这是我们俩第一次搭档、获得的第一块金牌,也是有点激动的。”

  在8月27日下午进行的2018年雅加达亚运会场地车团体竞速赛男子决赛中,来自上海的选手徐超和周瑜联手李建鑫,为中国代表团再夺一金。

徐超和周瑜联手李建鑫,为中国代表团再夺一金

  比赛开始后,李建鑫意外摔倒,但这个小插曲并没有影响到队伍的表现。重新出发后,中国队迅速建立起领先优势。最终以44秒160的成绩登上最高领奖台。

  上海小将徐超出生于1994年11月5日,2007年进入闵行区少体校开始自行车项目训练,2012年入选上海市一线队。

   两年前进行的里约奥运会场地自行车男子竞速项目上,徐超通过复活赛晋级,成为中国自行车历史上首位在男子竞速项目中进入八强的选手。经过排位赛的角逐,徐超最终名列第六,而他也是该项目前12位中唯一的亚洲面孔。

  与徐超相比,周瑜要更加年轻一些,出生于1999年1月5日的他在2014年进入上海自行车队一线队训练。一年之后的第一届全国青运会上,周瑜勇夺场地自行车男子争先赛冠军,2017年天津全运会名列男子竞速赛第二名。

  女子三人篮球 上海姑娘助力夺冠

  在8月26日晚上的三人女篮比赛中,中国队力克日本队,获得亚运会该项目冠军。上海姑娘张芷婷率先拿下第一分,随后助攻李颖韻外线投入一球。中国队始终保持领先优势,最终中国队以21比10锁定胜局。

女子三人篮球 上海姑娘助力夺冠

  获胜后,女篮姑娘们激动地抱在了一起,在现场的中国篮协主席姚明也起立为姑娘们鼓掌。

  这支三人篮球队中,有两位来自申城的姑娘,她们在本届亚运会的表现非常亮眼。两人都是上海宝山大华女篮的现役球员,活泼的李颖韻司职后卫,而性格温柔的张芷婷是中锋。她们的最好成绩是在2018年FIBA 3x3世界杯上获得第四名。

  在“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛的选拔上,上海女篮一队获得了冠军,而张芷婷与李颖韻也顺利进入中国三人篮球女篮国家队。彼时,带领她们的上海队教练许佳敏红了眼睛。“对于我的队员而言,能有机会穿上国家队的球衣,这是无上的荣耀!”


文:题萱 编辑:董平