不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:打出了女排精神感动了全场观众
2018-04-04 来源:上海体育
  昨晚,上海卢湾体育馆再次爆满。2017-2018赛季中国女排超级联赛总决赛抢七大战打响,此前战至3比3平的津沪两队,面向联赛总冠军展开了终极较量。最终,主场作战的上海光明优倍女排2比3不敌天津队,在率先抢到决赛赛点的情况下,连失两场,断送了自己触手可及的“冠军梦”,以亚军含泪收官。
  心态是利器也是上海队最大挑战回顾联赛历史,天津女排共计拿到过10次冠军,而在此之前,上海女排也曾在1997年至2001年间创下过五连冠的伟业。其实,近年来,上海女排也曾与冠军奖杯有过近距离的接触,2008-2010年间,上海队与天津队就曾在决赛中相遇,但遗憾的是,上海队最终与冠军擦肩而过。
  今年是女排进入排超元年的首个冠军,从赛季之初的出征仪式上,上海女排两名新援亮相上海中心,似乎就下定了争夺冠军的决心。而天津女排也有意外惊喜,小将李盈莹横空出世,为天津队平添了不少火力。
  尤其是上一场比赛的惊天反转之后,冠军究竟花落谁家,悬念愈演愈烈。上一场,上海女排原本打得一手好牌,但就在即将拿到赛点的时候,上海队心态出现波动,让天津队抓住机会乘胜追击,最终错失了在第六场捧杯的良机,这对上海女排来说,无疑敲响了警钟。
  但可以肯定的是,最后一战,心态对两支球队来说,都是一把利器,也是最大的威胁。 曾春蕾霸气侧漏31分!用实力征服球迷作为“生死战”,昨天的比赛,两队都毫无疑问地派出了全班主力阵容。当家球星金软景与天才少女李盈莹直面对话,也依然是抢七大战的最大看点。尽管上海队顽强抵抗,但有了刘晓彤、王媛媛的支援,李盈莹也有了更多的精力展开进攻。加上体能恢复上的优势,上海女排已经难以阻挡天津队的夺冠脚步。最终,天津队在决赛抢七大战中更胜一筹,客场拿下了排超联赛的总冠军,而上海队则以大比分3比4惜败对手,以亚军含泪收官。
  值得一提的是,整场比赛,曾春蕾霸气侧漏,不仅单人独揽31分,在一传、拦网、进攻和关键球的把握上,都表现出了一个顶级运动员的水准。本赛季,在未加入上海队前,曾春蕾就曾多次在北京队对阵天津队的比赛中有过惊艳表现。此次上海队收获亚军,曾春蕾也是功不可没。
  作为上海女排攻防两端的核心,金软景更是表现出了一个全能型主攻的实力。一个核心球员的职责,不仅仅是自己打出上佳的表现,提高球队的整体技战术水平也至关重要。在这一点上,李盈莹还略显稚嫩。尽管未能实现自己在赛季之初许下的夺冠心愿,但金软景已经用实力征服了现场的球迷。
  女排精神感动全场上海队前路漫漫纵观整个赛季,上海队除了金软景始终稳定发挥外,作为上海本土球员,队长张轶婵和自由人王唯漪的表现也是可圈可点。半决赛时,张轶婵曾在训练中意外受伤,因此,好几场比赛未能上场。不过,总决赛开始后,张轶婵就立刻回到了赛场,上一场比赛,上海队虽然惜败对手,但队长张轶婵依然贡献了不少精彩的扣杀。
  在去年全运会中,上海女排也是凭借张轶婵的出色发挥,拿到了亚军。本赛季,张轶婵更是双喜临门,不仅在带领球队夺得了排超联赛的亚军,在此前中国女排公布的第二批大名单中,她也成功入选。
  与她一起入选的,还有同队的小将王唯漪。本赛季,自由人王唯漪的表现也十分亮眼,多次为球队贡献精彩扑救。总决赛过后,两人就将到漳州报到,加入女排封闭集训的队伍当中。相信带着联赛中的闪光表现,两位姑娘会在国家队中更加自信。
  更值得欣喜的是,上海许多老球员在本赛季也贡献了上佳表现。老将主打的上海女排被称为“白银一代”,张磊、马蕴雯等一批球员年龄基本已到了退役的边界。体能不占优、伤病困扰,这些老队员们面对的困难比年轻球员要多得多。
  但是,她们依然以主力身份坚持拼搏在赛场上,这种女排精神,不仅给年轻队员们做了好榜样,也给球迷们带来了无限的精彩和感动。对这些老队员来讲,或许她们错过了一次触摸冠军的机会,但对上海女排来说,未来还有漫漫长路,等待着她们去创造更多的辉煌。