不能读取语音阅读器
您的位置:
新闻晨报:CBA新赛季拉开大幕 大鲨鱼开门红
2018-10-22 来源:上海体育
  10月 21日,CBA新赛季正式拉开战幕。揭幕日当天,联赛20强全部登场,10场争夺同时展开。上海哔哩哔哩男篮客赴南昌挑战八一男篮。在第二节一度落后14分的情况下,凭借蔡亮最后时刻的断球,上海男篮完成逆转,以87︰83客场战胜八一南昌。
  本场比赛颇具看点,主队八一男篮休赛期更换了冠名商,将主场从宁波北仑迁移至了南昌。而更值得注意的一点就是,八一功勋王治郅顶替阿的江走上帅位,这场比赛也是他个人教练生涯的职业首秀。
  而客场作战的上海男篮同样吸引了诸多目光,休赛期功勋教头李秋平时隔九年再次回归上海男篮帅位,而老队长刘炜和快马罗旭东也一并回归,超级外援弗雷戴特留守的同时,前NBA火箭球员斯科拉加盟,让外界对上海男篮的新赛季充满了期待。
  开场阶段,主队的强硬防守便让上海男篮颇为不适应,作为赛季首战,比赛强度以及客场征战让上海男篮略有不适应,不过凭借蔡亮和弗雷戴特的发挥,上海男篮还是在开场阶段咬住了比分。首节还有5分21秒,刘炜登场,但老队长上场后,上海男篮再度落入被动。
  上半场球队最主要的问题出在了老大难--篮板球。一个防守回合被八一拿下3、4个前场篮板的画面出现过多次,卡位、沟通方面出现了诸多问题,许钟豪、付豪两员八一内线大将连续冲击,让八一获得多次二次进攻的机会。尽管李秋平多次暂停调整,依然没有改善,第二节一度落后14分,好在八一命中率有所下降,上海男篮凭借弗雷戴特的个人能力将分差缩小。
  易边之后,上海男篮两位外援状态回暖,尤其是弗雷戴特单节砍下11分。而在第三节比赛中,上海男篮完成多次快攻反击,李指导上任后对于球队攻守转换有了更高的要求,但加强出球速度的代价就是丢失篮板保护,不过好在八一队进攻连续性被打断,上海男篮夺回了比赛主动性。
  末节关键时刻,上海男篮出现多次低级失误,被对手连下快攻轻松得分,再次将领先优势拱手相让。此时,刘炜挺身而出,进攻、串联一手挑,两队分差被控制在3分以内。最后1分19秒,八一外线雷蒙三分手起刀落,追平比分,弗雷戴特回敬两分重获领先。八一队最后14.9秒,发出边线球,蔡亮断球成功。最终,上海男篮87︰83险胜八一。
  10月23日,上海男篮将继续客场之旅,挑战上赛季常规赛冠军浙江广厦。联赛第三轮,上海男篮将回到主场对阵卫冕冠军辽宁男篮。