不能读取语音阅读器
您的位置:
[杨浦]2018“白洋淀杯”上海国际少年足球赛 主教练告别战全队洒泪,西班牙队拼出一个冠军
2018-07-11 来源:上海体育

  经过紧张激烈的争夺,上周六下午,2018“白洋淀杯”上海国际少年足球赛落下帷幕,上届冠军西班牙皇家足球协会少年足球队以7胜2平的不败战绩蝉联赛事冠军。主教练爱德华多·巴尔加塞恩获得最佳教练称号,队长伊格纳西奥荣膺最佳球员称号,马尔科斯获得最佳门将称号,成为了本届赛事的最大赢家。

  狭路相逢勇者胜。在最后一场比赛前,西班牙皇家足球协会少年足球队遭遇了两连平,加上净胜球劣势,面对积分领先自己2分的山东鲁能队,本场比赛成为了西班牙队蝉联冠军路上非赢不可的关键战。

  踏上球场的那一刻,每个球员一反常态地神情严肃,孩子们特意拜托翻译用马克笔在手臂上写下了中文“胜利”、“我们要赢”等字样,因为这场比赛对这支球队的每个人都有着别样的意义——这是带队两年的爱德华多教练带这批孩子的最后一场比赛,每个人都想用一个冠军送别慈父般的爱德华多。

  整个上半场,面对拼抢凶狠、身体素质突出的山东鲁能队,西班牙小球员一直到上半场伤停补时阶段,才凭借娴熟的团队配合洞穿了鲁能队的大门。下半场,适应了比赛节奏的西班牙队几乎掌控了比赛,并将比分定格在2比0。

  终场哨响的那一刻,西班牙队的教练组和队员们悲喜交加。孩子们没有食言,用更努力的奔跑和更默契的传球拿下了比赛,捧回了梦寐以求的冠军奖杯。他们哭着跑向教练席,主教练爱德华多用拐杖撑着一条腿,张开双臂怀抱蜂拥而上的兴奋的孩子们,每个人眼眶里扑闪而出的泪珠饱含着夺冠的喜悦和不愿与爱德华多告别的难舍之情。

  这一幕,执教经验丰富的爱德华多也没能忍住,他先是笑着用宽厚的臂膀安抚着他怀里的小球员,随后他被孩子们的真挚的情绪感染,泪水夺眶而出,流过脸庞。“我现在心情很激动,因为这个冠军对他们来说很重要。我真的很爱这些孩子,这场比赛之后,接下去带他们的就不是我了,所以虽然拿了冠军,但是大家都流泪了。” 

  “爱德华多教练就像是我们的父亲一样,他不能继续带我们了,真的很难过……”比赛结束后约半小时,队长伊格纳西奥接受采访时依旧情不自禁,每当有人和他提起这场告别战和他心爱的爱德华多教练,他总会触景生情,忍不住地哭起来……

  作为足球强国,西班牙青训一直崇尚“快乐足球”和“爱的教育”,西班牙队的热情和友爱之情回荡在白洋淀的每一片球场,每场比赛结束之后,总能听到登上大巴的队员们哼起小调、唱起队歌,总能在场边看到爱德华多教练与每一位球员击掌、鼓励小球员的模样,也总能看到他把每个因失误犯错而懊恼的球员拦在怀中,耐心地告诉他们没关系。对此,爱德华多表示:“作为一个教练,不仅要在球员表现不好时严厉地批评他们,更多时候需要给予他们关爱。我知道球员们对于输赢看得很重,但是没有什么比快乐更重要,我希望他们的童年因为足球而收获快乐,留下美好的回忆。”

  爱德华多看着围在他身旁哭得泣不成声的孩子们,会心一笑,他轻声细语地告诉孩子们:“向前看,不要纠结过往,用最好的表现拥抱每一个明天。”没一会儿,西班牙的小球员们便擦干了眼泪,在阳光下肆意奔跑,享受和同伴们踢球的每一刻。

摘自 杨浦体育微信



供稿:杨浦区体育局 编辑:庄士廉