不能读取语音阅读器
您的位置:
武术世锦赛征集会徽吉祥物 市体育局与广播电视台再启战略合作
2018-09-06 来源:上海体育

  第十五届世界武术锦标赛将于2019年10月在上海举行。9月6日下午,赛事宣传活动正式启动。即日起,赛事筹委会面向全球征集会徽、吉祥物。

第十五届世界武术锦标赛赛事宣传活动正式启动
更多图片>>>

  

  仪式上,陈群副市长,市体育局党委书记、局长徐彬,党委副书记陆檩,副局长赵光圣,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,台长、总裁高韵斐,监事长滕俊杰,副总裁袁雷共同启动赛事宣传活动。市体育局副局长罗文桦主持仪式。

  会徽与吉祥物是本届武术世锦赛最重要的视觉呈现与传播符号。征集活动旨在以武术为主线,鼓励海内外、全年龄人群广泛参与。活动包括全球征集、网络投票、专家评审、结果公示、最终公布等环节,全程将进行全媒体、多语种、立体化报道,用跨文化的国际传播和最广泛的大众参与为武术注入新时代的内涵。

  征集活动特邀请文化界、传播界、武术界的知名人士和视觉艺术专业人士等组成五人评委会。其中,评委会主席孙总青为原上海美术电影制片厂的著名导演及设计,是中国传统文化动画传播的杰出人士。她表示,在评选要求上,将特别注重中国传统文化在吉祥物和会徽设计上的跨文化表达,注重武术运动内涵和上海城市精神的融合体现,让武术世锦赛的会徽和吉祥物既能“萌”化全球武术人的拳拳之心,又能亮出海派武魂的气韵之剑,并作为上海体育和文化的双重金名片留存于世,让更多人藉此爱上武术、懂得武术、传扬武术。

  赛事筹委会将在“阿基米德FM”APP的《中华武魂》社区和 “中华武魂V”、“上海体育”微信公众号等多媒体渠道发布本次征集评选活动的最新信息,欢迎社会各界人士广泛参与。具体征集评选结果,将在10月下旬发布。(具体征集要求和说明详见附件)

  当天,市体育局与上海广播电视台签署新一轮战略合作协议。第十五届世界武术锦标赛的宣传活动,成为双方签约后的首个重大合作项目。本次签约,正是双方进一步深化合作、拓展合作平台、推动上海建设全球著名体育城市、积极融入上海“四大品牌”建设的又一重要举措。

  多年来,市体育局和上海广播电视台在2011年上海世界游泳锦标赛等国际重大体育赛事上一直保持着深入合作。2017年,上海获得第十五届武术世界锦标赛的举办权。在申办过程中,上海广播电视台作为申办代表团唯一合作方,全过程、全方位予以鼎力支持。同时,上海广播电视台东方广播中心旗下《中华武魂》项目平台在上海市民武术节等群体活动的承办中,逐渐摸索出“政府指导、媒体主事、社会参与”的全民健身活动组织开展的新范式。

  随着本次会徽、吉祥物征集活动的展开,一系列精彩纷呈的活动也将开启,包括选拔武术世锦赛“小小代言人”活动、世锦赛会歌征集活动、2019上海市民武术节开幕式等。未来一年多,上海将开启“武术模式”,一声功夫人用心呼喊的“WU-HA”由上海发出,响遍全球,期待世界的呼应。


 

附件

第十五届世界武术锦标赛会徽吉祥物征集活动
征集启事

 

【征选时间】

征集时间:即日起至2018年9月30日

 

【征稿要求】

第十五届武术世锦赛会徽、吉祥物(含图片形象和吉祥物名称)。

1. 内涵:围绕2019上海世锦赛的主题,体现武术运动的精神内涵,同时在中国优秀传统文化传播、上海城市精神展现上突出新意,反映新时代中国形象。

1)图案:构思新颖,美观大方,色彩鲜明,具有强烈的视觉印象和直观的整体美感,易于跨文化识别和记忆。

2)会徽:要求所附载体的材质、大小均不影响整体视觉美感和表现力,并应考虑在新技术领域的延展应用;

3)吉祥物:包括名称设计和形象设计;可以是单体形象,也可以是群组形象。

2. 作品需附核心设计方案、设计理念的说明,说明文字应提供WORD格式的电子文档,最后写明设计者的姓名、学校(单位或个人)、联系方式。

3.设计文稿不限软件,二维及三维设计均可,设计文件的尺寸不小于 3840*2160 像素、300 dpi ,需提交设计文件的源文件,比如PSD、AI等文档,并导出一张JPG和PNG文件。

4. 会徽设计提供一张正面图,吉祥物的设计需提供5个转面造型,即:正面、侧面、反面、45°半侧面、45°半反面,五个面输出在一张纸上。

 

【投稿方式】

作品提交时请将会徽和吉祥物以及说明的材料放入一个文件夹中进行压缩,文件夹命名为:学校(或单位或个人)+ 姓名+会徽和吉祥物设计,以附件形式发送邮件到 wwc2019@vip.163.com

邮件标题为 2019年上海世界武术锦标赛会徽、吉祥物设计材料。

【评委介绍】

由发起单位、海内外知名人士(含文化界、传播界、武术界)、视觉艺术专业人士等组成。

评委会主席

孙总青:中国著名动画艺术家,原上海美术电影厂著名导演及设计,代表作:曾参于制作《邋遢大王奇遇记》、《金猴降妖》、《山水情》。

评委

乔治-史威兹格贝尔:当代动画艺术大师;2017年安纳西国际电影节终身成就奖、2018年瑞士电影协会终身成就奖。

靳埭强:国际平面设计大师、国际平面设计联盟AGI会员、中央美术学院客座教授。

邱丕相:中国武术九段、中国十大武术名教授、中国首位武术博士生导师。

滕俊杰:上海文化广播影视集团有限公司监事长,2010 年上海世博会开、闭幕式总导演;第十四届世界游泳锦标赛开、闭幕式总导演。

 

【奖项设置】

会徽设计金奖:1名 奖金人民币20,000元

吉祥物设计金奖:1名 奖金人民币20,000元

入围奖:会徽、吉祥物各8名 奖金人民币2019元

文:题萱 编辑:王晨炜