不能读取语音阅读器
您的位置:
上海体育公共信息服务平台中期检查会议顺利召开
2018-07-31 来源:上海体育

  2018年7月26日下午,上海体育公共信息服务平台项目中期检查会议在上海体育大厦召开。上海体育公共信息服务平台是由市发改委立项的信息化项目,该项目建成后将实现上海公共体育信息服务的全覆盖;搭建“一站式”体育信息服务平台;围绕“我要运动”,实现到哪运动、怎么运动、找谁运动、与谁分享运动四类内容建设和服务功能。

  参加本次会议的有上海市体育局党委副书记陆檩及局信息办、局信息中心有关人员;监理方上海信息投资咨询有限公司;承建方上海微创软件股份有限公司;以及来自发改委、经信委、上海市信息中心、上海市计算机研究所、高校及平台用户方的专家和学者。

  会上,上海市体育局党委副书记陆檩指出,体育信息化工作是当前体育改革的重要抓手,希望各位专家为项目的建设和进一步推进建言献策。

  市体育局信息办介绍了项目的推进工作和目前面临互联网融合发展遇到的体制机制障碍,提出了今后推进工作中的设想和措施。
  项目监理方上海信息投资咨询有限公司和承建方上海微创软件股份有限公司分别汇报了项目开发和实施情况,并对平台的系统功能进行了现场演示。

专家评议

  上海市发改委固定资产投资处冯桂安首先对项目所取得的成绩以及项目组的统筹规划、有序管理和扎实推进给予了肯定。对于后续项目的验收,他建议在项目推进建设中要注意严格对标发改委批复的要求;对于目前遇到的资金结算等机制问题建议各方在管理上要有突破和创新意识,建议研究以购买服务形式应对相关问题;另外,他还指出这个项目各建设内容负责的主体应该是各业务处室,要激发业务处室的积极性,也要尝试管理机制创新,比如以责任分工和考核形式推进市、区各级各个层面的工作。

  原世博信息部副部长、教授级高级工程师、业界“老法师”钱诚元认为,从项目有序的组织推进中彰显了市体育局稳扎稳打、务实的工作作风,同时,承建方上海微创软件股份有限公司的系统和功能的开发工作也卓有成效,项目进展整体良好。对于项目今后的管理和运营机制,他建议局信息中心主要提供技术支撑,各业务部门应该在建设内容上主动对接,建议体育局需从管理层面制定统一标准来落实下属单位的执行工作;此外,要重视各个流程环节中职能部门的监管,不留死角和盲区;市体育局目前需尽快考虑并出台运营管理方案,让运营团队尽早入驻并融入当前的建设工作,以便日后运营能无缝衔接。

  上海市信息中心总工程师陆小敏肯定了项目建设成果,建议在项目后期运行和运营并进;要注重公共体育场地的推进,再辅以社会场地来展现市体育局建设该平台的意义;作为平台后续多运用于手机客户端的情况,需在后期针对性进行开发和运营。

  上海体育学院教授肖焕禹对于上海市体育局和上海微创软件股份有限公司做出的大量工作给予了肯定,对于目前阶段的项目成果表示了认可。他指出需要解决市与区信息资源合理配置的问题;资金结算等财务问题可做出方案后再具体商榷;项目纵深推进离不开下属单位的积极配合,建议市体育局需妥善处理好各业务处室和相关单位的工作配合问题。

  上海长远集团党委副书记纪涛表示该项目现阶段建设成果斐然,项目发展趋势良好向上。他结合虹口足球场上平台后的运行状况,认为平台系统的稳定性是市民便捷使用的基础;指出在运维的基础上,可再进一步考虑各区域资源的整合问题;建议在平台运营机制方面,应当进一步重视平台的推广和普及工作。

  上海市计算技术研究所副总工程师闵新力认为项目目前阶段已取得较为丰硕的成果,项目建设较为规范。他表示后续关键问题是体育局如何对平台进行运营管理;针对于体制内、体制外接入平台所产生的不同情况,需具体问题具体分析,建议市体育局需进一步出台相关措施方案协调推进;针对该项目目前的支付结算瓶颈问题,他建议使用押金进行操作会更加灵活。

  原上海文广局科技处处长刘丕国结合“文化云”项目的建设过程和经验,对体育公共信息服务平台的建设工作给予了高度评价。他根据文化云项目的运行经验指出,运营机制将是平台的重中之重,建议市体育局需要尽早考虑并从长计议。


  上海市体育局信息办几位副主任对专家提出的问题一一给予了全面详实的答复。

  专家们一致认为,上海体育公共信息服务平台的数据开放、场馆服务等功能模块设计、使用、试运行均已完成,同时数据库的建设和收集已成规模,中期检查会议的文档资料标准规范,平台项目已达到中期验收目标。建议上海体育公共信息服务平台项目需进一步加强部门协调,按照时间节点保质保量顺利完成既定的建设目标和任务。

  最后,上海市体育局领导感谢专家提出的诸多专业化建议和意见,为上海体育公共信息服务平台的项目推进和建设开拓了思路,并表示在后续的工作中市体育局将继续扎实推进,融合发展,齐心协力,让平台“能用”,让市民“会用”,让平台“好用”,从而真正实现惠民、便民、利民。