不能读取语音阅读器
您的位置:
2017年上海城市业余联赛市民武术节闭幕
2017-11-21 来源:上海体育


11月21日,“2017年上海城市业余联赛·市民武术节”闭幕式暨“首届中华武魂传播使者”颁奖盛典在南京西路广电大厦演播中心举行。当天,“首届中华武魂传播使者”揭晓。国际奥委会副主席、国际武联主席于再清,国际武术联合会名誉副主席刘瑞旗,国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平,上海市体育局局长徐彬出席。

“2017年上海城市业余联赛·市民武术节”闭幕式暨“首届中华武魂传播使者”颁奖盛典在南京西路广电大厦演播中心举行,国际奥委会副主席、国际武联主席于再清,国际武术联合会名誉副主席刘瑞旗,国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平,上海市体育局局长徐彬出席

更多图片>>>

近年来,上海武术事业发展蒸蒸日上,为进一步推动武术服务“健康中国”战略、提升用武术“符号”讲好中国故事的能级,由上海市体育局、上海市体育总会、上海广播电视台主办,东方广播中心承办的“2017年上海市民武术节”特设“中华武魂传播使者”评选活动,旨在推动优秀武术文化的传播与传承、推进上海武术事业更加健康发展,提高群众武术活动的文化内涵和参与水平,为“创造性地转化、创新性发展”武术这一优秀传统文化扬帆助力,彰显媒体社会责任。

本次“中华武魂传播使者”评选活动内容紧扣中华武术文化在新时代传承这一主题,“中华”意为“中华文化”,“武魂”指代“武术精神”,“传播”则指向“传承与发展”。获得“使者”称号的人不单是武者、更是文化传播的守护者、开拓者。此次所遴选出的参评组织和个人,在“中国故事•上海篇章•武术语汇”的具体实践方面成绩突出,同时常年坚持不懈,在武术界有一定影响力和示范性,在社会公益行动方面有积极作为。此外,评选活动侧重对文化传播创新能力的激励,要求参选人在中国优秀传统文化传播和创新方面具有鲜明的特点,尤其对于武术文化的传播有直接贡献,且受到社会舆论一定程度的关注。

现场表演

最终,邱丕相、王翰之、王玫瑰、傅清泉、阚一工、金惟良获得“首届中华武魂传播使者”(个人)称号、上海精武体育总会获得“首届中华武魂传播使者”(组织)称号;瞿荣良、金友武悦堂获得人气奖。

评选活动致力于武术文化传播中的形式创新,在评选阶段为每段候选人录制了短音频、并在新媒体进行网络投票,将武术这一博大的文化范畴转化为一个个人物事例、通过“中国故事”的形式娓娓道来,以人物评选带动社会对武术文化的关注,增强了传播的贴近性,更接地气。此次SMG携手上海市体育局举办声势浩大的评选活动,并以颁奖典礼形式加以呈现,旨在通过传播,让社会各界听到武术人的声音,增加大众认识武术、了解武术的渠道与窗口。颁奖活动结束后,五星体育广播FM94.0《中华武魂》节目还将对获奖者进行跟踪报道。

在闭幕式上,组委会为积极参与2017年上海市民武术节各项活动并助力上海成功申办2019世界武术锦标赛的各武术协会及团队颁发了优秀组织奖。据了解,今年上海市民武术节举办了包括东方明珠塔城市广场开幕式、中山公园大型武术文化展览、中美青少年武术夏令营等近30场武术活动和赛事,吸引1.2万人次武术爱好者的积极参与。

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青