不能读取语音阅读器
您的位置:
黄浦江上再度扬帆 上海杯帆船赛震撼回归
2017-10-28 来源:上海体育


10月28日下午,2017 SYC“上海杯”诺卡拉帆船赛暨诺卡拉亚洲锦标赛在上海虹口北外滩正式启幕。来自10个国家和地区的12支赛队,共计24名世界顶级帆船选手,在黄浦江公平路码头至扬子江码头约1.5公里的竞赛水域展开了激烈较量。

13时30分,赛事开幕式在外滩观赛展示区主舞台举行,上海市政府副秘书长吴偕林宣布比赛开幕,市体育局局长徐彬致辞,中国帆船帆板运动协会主席张小冬、世界帆联诺卡拉17级别协会主席Marcus Spillane等出席开幕式,虹口区副区长张雷主持仪式。

2017 SYC“上海杯”诺卡拉帆船赛暨诺卡拉亚洲锦标赛在上海虹口北外滩正式启幕

更多图片>>>

当天黄浦江上的平均风力在12节左右,最高温度为22摄氏度,是比较理想的比赛环境。14时许,2017年上海杯帆船赛鸣笛启航。12支诺卡拉17级极速帆船浩浩荡荡扬帆,在黄浦江上展开激烈角逐,24位帆船手共同为国内外人士奉上了一场震撼人心的极速帆船视觉盛宴。

在当天的精彩比拼中,来自丹麦的两个队伍均发挥出色,丹麦一队和二队分别在第2轮次和第1轮次中领先。来自意大利队的鲁杰罗•蒂塔 (Ruggero TITA)&卡特里纳•班蒂(Caterina Banti)在8月份刚刚获得诺卡拉欧洲赛冠军,9月份又赢得诺卡拉世界锦标赛季军,在本次上海杯首日第3轮的比赛中发挥良好,率先冲线。通过3个轮次的积分排名,最终丹麦一队安妮特•维堡(Anette Viborg)&马蒂亚斯•博雷斯科夫(Mathias Borreskov)脱颖而出,暂时领先其他11支赛队。在本次赛事中,除邀请到的世界顶级帆船选手外,也是我国首支民营帆船职业队-美帆诺卡拉17国家队首次在黄浦江上参加世界级赛事。本土帆船队面对全球知名的帆船竞技手毫不逊色,在前2轮落后的情形下迅速调整,在第3轮获得第四名的好成绩。

比赛现场

帆船作为上海市标的三大元素之一,一直以来都是这座城市生机与活力的象征。在我国步入新时代之际,在蕴含着社会变迁文脉的黄浦江上再现帆船元素,是上海开埠百余年来城市跨越式发展的缩影。本届赛事是继1873年Shanghai Yacht Club (SYC)创办中国近代史上第一场国际帆船赛事“上海杯”帆船赛之后的历史性回归。2017年上海杯帆船赛承接百年前黄浦江上帆潮涌动的盛景,并在竞赛帆船的选择上别出心裁,应用入选2020年奥运会项目的最新高科技诺卡拉17水翼型帆船作为比赛用船。世界顶级帆船选手驾驭着诺卡拉17极速帆船,依靠水翼科技,脱离江面飞翔,成为赛事现场观众及国内外媒体关注的最大亮点。

伴随最后一个赛队的安全归航,第一天的上海杯帆船赛顺利落下帷幕!根据天气预测,29日风力将在14节左右,12支队伍将再次扬帆驰骋黄浦江面,向着2017 SYC“上海杯”诺卡拉帆船赛暨诺卡拉亚洲锦标赛的冠军奖杯发起最后的冲击。

2017SYC“上海杯”诺卡拉帆船赛暨亚洲诺卡拉帆船锦标赛由世界帆联国际诺卡拉17级别协会、中国帆船帆板运动协会、上海市体育总会联合主办,上海市虹口区体育总会、上海美帆游艇俱乐部承办,上海市青浦区体育总会、上海美帆体育赛事管理有限公司协办。本届赛事由政府搭台、社会办赛,得到了老庙、光明乳业、百视通、云南城投、光华教育集团、腾讯新闻等知名品牌的大力支持。

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青