不能读取语音阅读器
您的位置:
短道速滑世界杯上海站开幕 武大靖勇夺男子500米金牌
2017-11-11 来源:上海体育


扎根沪上八年,“北冰南展”在这座南方城市激情绽放。11月11日下午,2017-2018国际滑联短道速滑世界杯上海站在东方体育中心上演极致速度的较量,为沪上的初冬再度燃起“冰雪热”。国家体育总局副局长高志丹、上海市副市长陈群出席开幕式。

国家体育总局副局长高志丹、上海市副市长陈群、国际滑联副主席特隆•埃斯佩里出席开幕式

更多图片>>>

国际滑联副主席特隆•埃斯佩里宣布比赛开幕,中国滑冰协会主席李琰、上海市体育局局长徐彬分别致辞。上海市政府副秘书长吴偕林、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会体育部部长佟立新出席开幕式。

开幕式上,由上海协和双语学校的125名少年组成的合唱团带领全场观众唱响国歌,寓意国际滑联125周年庆。来自上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、上海对外经贸大学的38名大学生冰上运动爱好者挥舞着代表38个国家和地区的旗帜,优雅滑上冰场。

在当天的比赛中,共决出了4枚金牌。男子500米决赛里,中国选手武大靖一骑绝尘,以40秒010的成绩勇夺桂冠,为中国队赢得本站比赛的首枚金牌。此番在本土出战,状态不错的武大靖志在卫冕。四分之一决赛和半决赛,武大靖都是以小组第一顺利晋级。在决赛中,武大靖要面对韩国选手徐一拉和金道谦的夹击。比赛开始后,武大靖以强势的起跑迅速占据了首位,并且在一直保持领滑的同时,拉开了与身后两名韩国选手的距离,不给对手从容攻击的机会。最终,武大靖成功卫冕,为中国军团摘得当天唯一的金牌。两名韩国选手分列二、三。

比赛精彩瞬间

在当天举行的女子500米决赛和男、女1500米决赛中,冠军分别归属加拿大选手布廷金、韩国小将黄大憲和韩国名将沈石溪。在压轴进行的男女接力半决赛比赛里,中国队顺利发挥,双双晋级明天下午的决赛轮次。

本届世界杯上海站比赛为期四天,9日、10日为资格赛,11日、12日为正赛。比赛项目包括男女个人500米、1000米、1500米,女子3000米接力以及男子5000米接力。比赛吸引了来自中国、韩国、加拿大、美国、俄罗斯等38个国家和地区的220余名运动员报名参赛,报名参赛人数、参赛国家地区数均创下了上海站历史之最。中国队派出了由女选手周洋、范可新、臧一泽、郭奕含、李靳宇、韩雨桐、张雨婷,以及男选手武大靖、韩天宇、任子威、许宏志、石竟男、安凯、陈德全共计6男6女12名选手出赛。

随着“北冰南展”的多年深耕,以及北京获得2022年冬奥会举办权,冰上运动在申城的热度越来越高。连续第八年在上海举办的短道速滑世界杯,在申城市民的眼中已成为每年必相逢的老朋友。上海在打造全球著名体育城市和国际一流赛事之都的进程中,积极践行“北冰南展”战略,高度重视冰雪运动的发展。花滑世锦赛、短道速滑世锦赛、短道速滑世界杯,乃至以城市命名的“上海超级杯”等等大型冰上赛事的举办,让广大市民充分了解冰上项目、接触冰上项目、享受冰上项目,领略冰上运动的力与美、速度与激情。申城积极响应国家“3亿人参与冰雪运动”的号召,沪上冰上运动从无到有,尤其是在青少年中逐步普及推广。

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青