不能读取语音阅读器
您的位置:
[青训]本市现代五项暑假集训顺利结束
2018-09-10 来源:青训中心

  现代五项是由“现代奥林匹克之父”、法国人顾拜旦先生发起、创立的项目,这项运动起源于法国拿破仑时代的陆军单兵战斗技能,经改进后在大约一个世纪前进入奥运会,是一种包含射击、击剑、游泳、马术和跑步的多项目组合运动,所以现代五项运动员在训练中要比其他项目运动员会的更多、技能更精湛、付出更多的努力。

  为推动现代五项项目发展、发掘更多优秀后备苗子,在2018年暑假来临之际,自剑中心举办了现代五项暑假集训。集训为期两月7月1日-8月31日,共有队员12名,(其中男队员6名、女队员6名),分别来自市少体和各个区的优秀队员。

  本次集训在前期安排上遇到了不少困难,男生、女生宿舍房间紧缺,最后还是以部分队员住队训练,其余的走训来安排;运动员各个年龄段人数较多、水平参差不齐,在一起训练场地比较拥挤,教练员人手也不够。训练上我们调用了目前在上海能调用的几乎所有从事五项的专家和教练。

  此次训练工作由一线教练张斌、董浩雨统一安排,由二线教练王晟源、许运祺负责集训队员的带训。

  值得一提的是这次针对集训队员,教练员没有安排很多大运动量、大强度的常规专项训练手段,而是从培养队员兴趣着手,让队员通过观摩线队伍的实战提高对五项训练的热情,也通过和一线队员一起训练来看清我们队员不足的地方在哪?以及下面的训练需要提高的地方在哪里?在训练中我们也多以游戏的形式,以此来提高专项技能素质。从实际上看效果也确实很明显。在集训的后期,大部分队员都参加了全国现代五项少年锦标赛,共获得三个第一、四个第二、三个第三名的好成绩。名词成绩只是一方面,主要是通过集训,队员们的各项能力都得到了长足的进步。

  这次集训不仅使运动员能力有了一定提高,而且开拓了二、三线教练员、运动员的视野,扩大了项目的影响力。应该说寒假、暑假的集训也是一线队伍工作中的重要一环,对我们的选材招生意义重大。以后我们每年都应坚持去做好这项工作,而且要尽可能的进一步扩大规模,不断增加项目的影响力。现在全国五项每年都会有一次夏令营活动,这也是值得我们借鉴的方式。今后希望我们的工作能够继续得到方方面面的关心和各级领导的大力支持。本次集训工作得到了上海体育局、青管中心的大力支持,在此表示衷心感谢!



供稿:上海市青少年训练管理中心 编辑:唐斐颖