不能读取语音阅读器
您的位置:
[体科所]2017年度游泳表型组课题总结会
2017-12-26 来源:上海体育

2017年12月16日,游泳表型组课题第二年采样工作在上海体育学院科研楼顺利完成。本次采样周期长达两个月,涉及五区三校,分别是徐汇区、长宁区、普陀区、黄浦区、浦东区以及浙江体职院、同济大学、上海交通大学,总人数达506人次。当天下午两点,课题总负责人沈勋章研究员主持召开了2017年度游泳表型组课题年度总结会,与会人员为课题组主要成员及部分区高级教练员。

首先,沈勋章研究员传达了近期关于课题进展的三件大事,即:《游泳运动员表型组学研究》课题成员参加2017年上海市人类学学会学术年会、《游泳运动员表型组学研究》课题成员与总课题组交流探讨、复旦和中科院合作成立表型组学院。此外,蔡广副研究员将于12月27日向总课题组汇报本课题组近三个月的工作动向和未来三个月的工作计划。沈勋章研究员在积极推进子课题与总课题关系的同时再次强调本课题的意义重大,鼓励课题组成员积极参与并努力提供科研成果。

随后,课题组各骨干研究员和区高级教练员根据今年测试中存在的问题提出相应的意见和建议。区高级教练员从双赢的角度阐述了反馈报告中存在的疑惑,并根据分管教练员的需求提出关于重点运动员的专项培养及潜力运动员的挖掘方面相关建议。各骨干研究员分别从如何高效反馈数据、游泳运动员损伤、心理、基因等方面提出现阶段的研究状况和存在问题。

最后,课题总负责人沈勋章研究员对2018年度课题的研究进行阶段化、切割式分工,细化了每一个课题组成员下阶段工作的任务。12月27日,蔡广副研究员作为代表,将向总课题组汇报本课题组近三个月的工作进展和未来三个月的工作计划,保证子课题和总课题的协同一致。

供稿:上海体育科学研究所 编辑:夏玮琦