不能读取语音阅读器
您的位置:
[交流中心]以球会友 沪德女排手牵手
2017-10-11 来源:上海体育

       9月9日傍晚,一群身着玫红队服,身材高挑的青少年抵达德国法兰克福机场,青春洋溢的面庞格外引人注目。这是以市体育运动学校副校长彭志远为团长率领的上海青年女排代表团一行17人开始了在德国北莱茵-威斯法伦州为期10天的体育交流之旅。本次访问是上海市体育局与德国北威州体育联盟合作协议框架下的对等交流活动,在市体育局外事处的主导下,由市体育对外交流中心以及北威州体育联盟大力推动促成。

       官方欢迎

       9月11日上午,代表团交流训练所在地孙登镇镇长拉尔夫•布罗迪尔(Ralph Brodel)和北威州体育联盟副主席吉塞拉•赫尼曼(Gisela Hinnemann)在孙登镇政府大楼举行了官方欢迎仪式,并邀请代表团全体成员在镇红皮书签名,将此次交流刻入了孙登镇的历史笔记。

 

       自2012年上海与北威州签署交流合作协议以来,今年已经是第二个三年合作的最后一年。除了本次青年女排,沪德双方在击剑、游泳、跳水、射击、乒乓等多个项目领域开展了良好的青少年体育交流,成绩斐然。有鉴于卓有成效的双边交流,沪德双方有意于明年签署第三个三年合作,让沪德体育交流形成长效机制。

       排球交流

       在此次访问期间,上海青年女排队员以球会友,分别与RC索佩俱乐部和明斯特奥林匹亚排球俱乐部举行了三场别开生面的友谊赛。比赛现场氛围浓烈,拉拉队不时为场上球员振臂欢呼。本着“友谊第一,交流为先”的切磋精神,比赛气氛轻松活泼。通过与比自己年长的球队对决,上海女排姑娘抓住交流机会,适应不同视觉感的比赛场地,在分数变化间不断积累实战经验,取长补短。

       9月12日,RC索佩俱乐部教练汉斯•施莱特(Hans Schlecht)带领女排姑娘开展了一场新颖的拓展训练。小队员们在极富趣味性的活动中,锻炼了自身体能素质;教练员也从中获得了新的训练启发。

 

       文化体验

       9月11日下午,在接待方精心安排下,女排姑娘参观了德国孙登当地的索佩水库、水库大坝及水电站。水电站技术人员为女排姑娘播放了水库、大坝及水电站科普视频,介绍了水电站工作原理,并带领代表团成员实地参观了水电站及大坝设施,丰富了女排姑娘的知识,使其对当地水力资源及其利用有了更直接客观的认知。

       9月12日,代表团一行参观了当地私立小学Freie Schule am See,学校同学们精心准备了欢迎表演,学校的小小记者团还对女排姑娘进行了采访。

       9月15日,代表团参观访问了孙登公立学校Stadtische Gymnasium Sundern,女排队员们更是走进英语课堂,与当地同学一起学英语。课堂上,女排姑娘积极参与课堂讨论,体验了一把德国小朋友的英语课。


       结语

       本次交流不仅仅是排球的交流、体育的交流,更是中德青少年文化生活的沟通。在这里,女排姑娘们认识了老当益壮的前体操运动员、退休英语教师,结交了活泼开朗的孙登女排姑娘,受邀参观了当地人的家。沪德双方在体育文化教育等方面存在着差异,这些差异在本次交流中不断地碰撞、融合,增进了双方对彼此的了解,再次为上海与北威州的友谊画卷泼墨添彩。

供稿:上海市体育对外交流中心 编辑:庄士廉