不能读取语音阅读器
您的位置:
[武术院]景观武术,开启上海市民武术节新篇章
2018-07-13 来源:中国武术在线报道(斌心学校供稿)
_V3A2212

_V3A2212

  • _V3A2212

    _V3A2212

  • _V3A2212

    _V3A1780

  • _V3A2212

    _V3A2190

  曾几何时,中华武术曾风靡天下,武术动作电影票房连连爆棚,全国武术学校如雨后春笋般蓬勃发展,少林寺系列武术情景剧一票难求......然而,之后对于武术的过度包装以及对神功绝技的过度渲染,透支了人们对武术的关注和热情。

  勿庸讳言,武术在民间的群众基础相当深厚,不少商业比赛仍然趋之若鹜,可见中华武术这一民族瑰宝的巨大魅力。如何让武术人自己玩得嗨!局外人也乐于驻足,如何将中华武术博大精深的内涵展示出来,当需全体武术同仁,特别是武术管理部门不落窠臼,推陈出新地举办相关活动。

  上海市民武术文化节在这方面的尝试无疑是成功的,至今推出三届,一届比一届成功。第一届在滨江大道上,千人太极拳手与黄浦江和两岸建筑相映成趣,第一次将景观与武术表演有机整合起来,赢得广泛好评。第二届各路武林豪杰相聚于闻名于世的东方明珠塔下,舞枪弄棒,摩拳擦掌,不知是“塔”给“武”增了雄强,还是“武”给“塔”增了内涵,这一不同寻常的结合已给参与者和观众都留下了深刻的印象。

  刚刚结束的第三届上海市民武术节开幕式同样也另辟蹊径,地方选定在千年古镇朱家角,灰瓦白墙前,流水碧波上,炫丽灯光下,似动非动的舞台让人沉醉其中,让原本动静相宜的景致又多了几分刚健之美。

  本次开幕式表演完全实行了实景演出,让景与武者、景与观者都融为一体。放生桥上刚柔相济的太极拳表演和腾跃翻飞的舞龙表演与桥下舞台上的群狮表演点燃了现场的气氛;由上海武术院专业运动员带来的精彩武术表演更是让人眼花缭乱,目不暇接。随后,从远处幽暗中徐徐划来一行乌篷船,这是40支武术代表队不同寻常的出场姿势;船队在悠扬的古乐中由远而近,待到舞台的正前方,只见船尾有队旗挥舞,船头有武者施展拳脚,挥舞器械。没想到乌篷船与武术还能这般投缘,在时间和空间的流动中形成自然而然的抑扬顿挫;让武术产生流动的美,让古镇产生阳刚的美。不得不说这是一次大胆的创新,也是一次成功的创新,将上海市民武术节的开幕式推向了又高点。

  前后三届上海市民武术节的成功举办,让武术节的开幕式风格逐渐清晰起来,那就是,如同风靡世界的“世界杯射箭比赛”一样,走景观体育之路,这样既让武术走出曲高和寡的尴尬,也可让“景”与“武”相得益彰,形成一张独特的上海城市新名片。

供稿:上海武术院 编辑:唐斐颖