不能读取语音阅读器
您的位置:
[青训]2017年市业余训练督导总结会召开
2018-01-03 来源:青训中心

  从今年4月到11月,2017年度上海市业余训练督导工作在专家组和有关工作人员近8个月的努力下有序顺利的完成了预计的任务,取得了良好的效果。
  为了让今年的督导工作画上一个完满的句号,总结不足、眺望未来,12月29日,2017年本市业余训练督导总结会召开,市青少年训练管理中心主任吉宏、书记顾伟、副主任周文佳,区体育局、市属有关单位的业训工作联络员以及督训专家组专家共50余人出席了会议。
  本年度开展的督导项目共有9个:田径、游泳、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、棒球和体操。其中田径、游泳项目被评为精英基地的单位每单位接受三次督导,其余单位为2次(上下半年共一次,郊区为统一集中督导)。由36名专家分成的16个督导小组对本市16个区和6个市属训练单位,69所学校进行了146课次的训练指导,并推荐了苗子99名。
  2017年度的督导工作主要围绕“突出重点项目”、“提高重点苗子竞技水平”、“扶持基层训练单位新开展项目”为主要原则,并且以专家力量较强的项目,创新开设了中青年骨干教练公开课,切实有效地促进了基层教练的业务交流。
  会议上,市青训中心副主任周文佳对本年度的督导工作进行了总结,9个项目的专家代表对各自项目的督导工作进行了反馈,总结了各单位业训工作的特色、亮点并结合实际情况提出了改进建议。市体校、市二体校、嘉定、松江、奉贤、崇明、金山、青浦共八家单位的联络员也就今年的督导工作进行了反馈,并提出了在业训工作中遇到的困难,与专家组进行了交流。
  市青训中心主任吉宏表示,在各单位和专家组的共同努力下,本市青少年业余训练督导工作已经卓有成效,“记得在13年的时候,有专家向我反映,说去训练单位督导的时候全程没有看到相关管理人员。”但经过四年的努力,不仅督导工作受到各训练单位的重视,完全杜绝了类似情况的发生,而且每次督导工作结束后,训练单位联络员认真听取专家组的建议,并进行记录。“督导工作不是一年、或者两年的努力,而是通过坚持、不断的改进,督导工作的效果才会满满呈现出来。”吉宏希望,在新的一年里各单位能继续和专家组保持密切交流,互相学习,共同做好本市的青少年业余训练工作,为体育后备人才的培养添砖加瓦。
  此外,吉宏对2018年的督导工作提出了五点设想:
  1、根据需求导向进行督导工作
  2、对各区重点项目、基础大项进行督导,以龙头项目带动其他项目共同发展
  3、继续做好骨干教练公开课的设置、改进工作
  4、由于专家组反馈,将督导工作放到周末、寒暑假等运动员相对集中的时间进行,提高督导效率
  5、明年是市运会年,邀请督导组专家参与到赛前的训练督导和调整中,帮助弥补一些年轻基层教练经验不足的问题


供稿:上海市青少年训练管理中心 编辑:罗辉敏