不能读取语音阅读器
您的位置:
全国青少年U系列攀岩联赛上海站圆满落幕
2018-06-18 来源:上海体育

  6月17日,全国青少年U系列攀岩联赛(简称“青攀联赛”)上海站在上海体育场攀岩运动中心圆满落幕。本站比赛吸引到全国20个省市的62支代表队、共327名青少年选手参赛,这也成为青攀联赛开赛以来参与人数最多、人气最高的分站赛事。

 

岩叙梦想的青少年赛事

  继桂林站、东莞站之后,青攀联赛在端午假期落户上海,本站比赛由中国登山协会、上海市体育局主办,上海市登山户外运动协会、黄浦区体育事业发展指导中心联合承办,上海东冠体育文化发展有限公司、黄浦区登山运动协会等共同协办,中华全国体育基金会、中国大学生体育协会攀岩分会等共同支持。根据赛程安排,6月15日率先打响资格赛,16日在上海体育场攀岩运动中心和上海黄浦区魔岩攀岩馆分赛场进行各组别各单项的预赛,并于17日在主赛场最终决出各组别的男女子全能前八名。

  青攀联赛由全国青少年系列联赛发展而成,中国登山协会之所以全力打造这一系列赛事,旨在贯彻国家体育总局关于构建青少年U系列赛事体系的指示精神,切实发挥攀岩赛事在促进青少年攀岩训练中的重要作用,为青少年运动提供交流展示的舞台,并且在青少年攀岩体系的建设中起到承上启下的作用。

  以“岩叙梦想、攀向未来”为口号,青攀联赛在赛制方面参考奥运会攀岩比赛模式,设有难度赛、速度赛以及攀石赛三个项目,以赛事引导选手朝着全能方向发展。作为一项为青少年量身打造的攀岩赛事,青攀联赛最大的亮点是首次将奖学金应用到攀岩比赛的奖励中,根据联赛最终赛季排名,各组别前六名选手将获得一定额度奖学金,主要用于攀岩训练提高和文化学习。

 

攀向未来的自我挑战

  为了保障赛事安全顺利的推进,此次上海站由中国登山协会牵头,组建了包括定线员、裁判员、志愿者等在内的80多人的工作保障团队。除此以外,在青攀联赛赛场还有一群全情投入的义务“志愿者”——参赛小选手的家长。考虑到赛事针对7岁至15岁的青少年运动员,不少孩子更是头一回出远门参加比赛,父母双人陪同已然成为标配,甚至还有更庞大的亲友团现场助阵。

  特别是在上海体育场攀岩运动中心“星星道”儿童岩壁前,比赛现场气氛最为火爆。本站U7、U8两个组别各项决赛在此进行,场边除了热烈的加油助威声,也有不少头一回参赛的小选手经验不足,临场发挥不佳,下了场就埋头落泪。孩子们投入比赛的真情实感,在家长们看来恰恰是这项运动赋予的别样收获,这甚至比赛场上的成绩更有价值。

  因此,不少家长借着端午假期,特意带着孩子从全国各地赶赴上海,来专业赛场体验一把。即便是岩壁上的“新手”,每一名小选手在攀爬过程中坚持不懈的努力都能赢得场边的鼓励和掌声。在临近暑假前夕,让孩子们攀上岩壁,既可以强身健体,又能够锻炼意志,在父母们看来这远比盲目刷题或是沉迷游戏,来得更有意义。

 

  随着攀岩相继进入奥运会、青奥会、亚运会以及全运会,这项运动的受关注程度持续走高。在青少年群体中,参与人数同样呈现上升趋势。这在本次青攀联赛上海站的比赛中尤为凸显,低龄组别的参赛人数极速猛增。这也从侧面反映出,攀岩这项原本小众的体育运动正在吸引到越来越多的爱好者参与其中,尤其在青少年群体中显现出较高的人气。

  中国登山协会正是以此为契机,重磅推出青攀联赛,为热爱这项运动的青少年搭建专业赛事平台,为提高我国攀岩运动整体水平夯实基础。让孩子们在向上攀登的自我挑战中,去感受攀岩运动独特的魅力。

供稿:赛事组委会 编辑:唐斐颖