不能读取语音阅读器
您的位置:
炫酷轮滑首度亮相全运 “魔都”学子潘宇烁夺冠改写历史
2017-08-13 来源:上海体育

 

轮滑

8月12日,第十三届全国运动会群众比赛轮滑决赛在南京市龙江体育馆启幕,来自25个代表队的111名选手在自由式轮滑和滑板两个项目中展开一场青春竞逐。在自由式轮滑速度过桩比赛中,由上海市轮滑运动协会培养、目前就读于上海体育学院的潘宇烁代表“魔都”出战,并以全胜战绩强势摘金,荣膺该项目全运会历史上首位男子冠军。


颁奖现场

更多图片>>>

4.838秒,飞速绕过20个桩,率先冲过终点的潘宇烁,在冠军PK战中连胜两轮,强势摘得一枚金牌。如愿将自己的名字载入史册,这个阳光大男孩露出了萌萌的笑容。而在他的手机里,近五十条祝福微信瞬间涌入,因紧张不敢现场观战的妈妈也秒发“红包”奖励。

潘宇烁说:“全运会毕竟是综合性运动会,场地、氛围比平时的全国比赛更好,冠军分量也很重。轮滑进入全运会,是这个项目上升发展的标志。很开心以后会被大家记起,说到全运会轮滑时会提到我的名字。很荣幸成为这个项目第一个全运会冠军。刚好从小陪伴我的谢纯勇教练过生日,这个冠军也算是送给他的一份礼物。还想特别感谢一直作为我坚强后盾的妈妈、外婆,感谢上海市轮滑协会给予我的培养和关心,还有给我力量的顾老大、吴承宏教练、小默领队、我的辅导员和同学们,谢谢大家对我的支持和鼓励。”

“零”失误加冕,稳定源自实力与自信

从个人计时排位的预赛,到两两PK淘汰的决赛,潘宇烁一路过关斩将,没有出现一次碰桩。

两轮预赛,小潘分别用时4.315秒和4.303秒,排名所有选手成绩的前两位。决赛三轮PK,他均以2比0淘汰对手,整个比赛过程“零”失误,将稳定的优势发挥到了极致。

在潘宇烁身上,有着一种与年龄不太相符的大将风范。这份沉稳,源自于实力与自信。预赛顺利过关后,他还抽空在自己的朋友圈贴出了决赛的直播网址,信心满满地“求关注”。

潘宇烁说:“其实预赛第一轮很紧张,毕竟是首次参加全运会,这么多人在关注比赛。我调整心态,深呼吸,在确保第一轮不失误的情况下,第二轮给自己加了点速,坚持稳中求胜赢得比赛。比赛中表现沉稳,一方面有性格原因,另一方面是我比较强啊!大家都‘怕’我,而我谁都不‘怕’。而且我想得开,就算是输了也没关系,只能证明自己实力不如别人。”

为圆梦苦练,不惧伤病与孤单

夺冠后的笑容很灿烂,准备比赛的过程却并不轻松。“实力和自信,终究都要通过刻苦训练来累积。练轮滑11年,哪怕已经在国内外大大小小的比赛中取得无数佳绩,他对自己的要求始终是精益求精。”潘宇烁说道。

练得多的时候,他趁暑假时间,早上五点多就起床,躲着太阳一天训练七八个小时。现在,他仍然每天花四小时训练,帮助自己保持良好状态。虽然有时会感到疲惫,也不免有些小小的抱怨,但在教练、队友和兴趣班小朋友们的陪伴下,他始终坚持,并越来越深爱这项运动。

就在一个月前,突如其来的伤病一度扰乱了潘宇烁的备战计划。一次全国赛中,他不慎拉伤腹股沟,不得不休息了十天,状态和心情都受到影响。直到来南京前,他才又更新了朋友圈——“比赛前两天,终于找到状态,太强了!”

“每场都赢下来,看上去蛮轻松的,但不赢到最后拿不了冠军,所以每一轮其实都用尽全力,不敢有任何轻敌。之前拉伤很严重,直接放弃了那次比赛。休息十天后,又赶去北京参加大运会的集训,每天都是一个人训练。那段时间自己感觉有些孤单,状态也提不起来。但我知道,就算遇到瓶颈也不能停下来,否则状态会下滑得更快。所以就安心养好伤病,和队友一起训练,一点点找回了不错的状态。”潘宇烁说。

盼轮滑入奥,“老江湖”愿将经验分享

圆梦全运之后,潘宇烁与同学一起旅行庆祝的计划还要搁置一段时间,因为次日又将马不停蹄赶赴北京,备战19日启幕的世界大学生运动会和9月在南京举行的轮滑世锦赛,那是他年度心愿清单上的另外两个目标。

而随着速度轮滑成为青奥会正式比赛项目,滑板已进入2020年东京奥运会新增项目之列,曾获得世锦赛冠军的潘宇烁,心里也多了一份关于轮滑入奥的期盼。他表示:“当然,不久后的某一天,轮滑一定能进入奥运会。我尽量多坚持些时候,如果实在不能以运动员身份参加了,就争取当个教练吧。尽管现在并未打算专门从事教练的职业,但毕竟我也算是‘老江湖’了,参加很多次国内外比赛,有很多经验可以传授和分享,在比赛中能够帮得上忙。”

在这之前,潘宇烁还是希望在完成今年的比赛任务后,多一些时间把轮滑带回校园,推动这项运动的普及和发展。

“轮滑现在越来越受欢迎。进入上海体育学院后我加入了轮滑社,但因为比赛有些忙,很少有时间与同学们一起交流。完成接下来的两个比赛后,我很想要加入他们,通过社团带动更多人一起参与轮滑运动。”潘宇烁说道。

 

滑板

由于男选手胡天佑因赛前受伤退出了比赛,出战女子组比赛的李彦蓓就成为了上海滑板的代表。这位看上去清秀文静的小个子女将,一踏上滑板,就露出了一股酷酷的范儿。

尽管天公不作美,比赛场地从公园户外改到了室内体育馆,滑板街式项目的比赛还是聚集了很高的人气。

会玩滑板,更会设计专业的滑板场

2013年,在上海交通大学就读的李彦蓓加入了滑板社,从此与这项时尚运动结缘。毕业后,因为忙于工作,她一度远离了滑板,直到听闻有机会参加全运会,才又拾起心中的热爱。

在“我要上全运”上海选拔赛中,李彦蓓顺利拿到一张入围“门票”。为有多一些时间与滑板相伴,她辞去原来的工作,改做自由设计师。而设计的方向,正是自己的最爱——滑板场。

李彦蓓说:“玩滑板的同时,将滑板与专业相结合,很多资源可以共享。滑板场也更放心交给我来设计,因为不玩滑板的人,设计场地时可能很多细节都考虑不到。如果没有全运会,我或许不会下决心换一种工作方式,将重心尽可能放在与滑板相关的设计上。现在,我很希望能为推动中国滑板运动做一些贡献,多建一些好的滑板场。”

是业余爱好,更是相伴一生的生活方式

重回滑板世界,李彦蓓享受着上海浓厚的滑板氛围。淮海路、滨江沿线、新江湾极限运动公园,都留下过她与小伙伴踩着滑板潇洒滑行的身影。

这次来到全运会,李彦蓓笑言如同一场“巨型网友见面会”。一些平日只听过名字的滑板达人,都因全运会相聚在同一片舞台。而尽管他们分属不同的代表队,大多数选手的“根据地”其实都在上海。

相比同场竞技的职业滑手,李彦蓓的水平还有些差距。加上临时更换场地,原来设计好的线路都无法再使用,新道具也让她感到不太适应。不过,对她而言,能够站上全运赛场,就已经是一件很酷的事情。

她表示:“开始玩滑板,只是作为业余爱好,从没想过有一天可以参加全运会。加入上海队后,教练和队友给了我很多指导,感谢他们的支持。比赛过程我尽了全力,名次、成绩于我而言并不是最重要的。我热爱滑板,哪怕水平并没有达到最好,也从没想过放弃。全运会的经历,让我更确信自己会一直玩下去。别的爱好没法让我这样坚持,我就是喜欢滑板运动带给我的生活方式。”

文:题萱 图:曹璠 编辑:沈嘉