不能读取语音阅读器
您的位置:
科学健身引领健康生活 “全民健身日”上海动起来
2017-08-08 来源:上海体育

全民健身,你我同行。8月8日是全国第九个全民健身日,上海“全民健身日”主题活动同时在全市16个区上线,为市民健身提供科学指导服务。国家体育总局副局长李颖川、上海市副市长陈群出席“全民健身日”主题活动,与市民共同参与体验,共享“全民健身大餐”。

国家体育总局副局长李颖川、上海市副市长陈群、上海市政府副秘书长宗明、上海市体育局局长黄永平等出席“全民健身日”主题活动,与市民共同参与体验,共享“全民健身大餐”

更多图片>>>

清晨,当天活动的主会场——黄浦区复兴公园渐渐聚集起了人气,面对平时挂不到的“专家号”,慕名而来的市民都排着队翘首以盼。上海市体育局及上海体育科学研究所组织了运动康复、运动营养等专家为市民们带来科学健身指导。去年最受市民欢迎的奥运级体能康复团队,继续为市民提供FMS筛查(功能动作筛查与矫正锻炼)、运动损伤防护与康复、运动与营养等现场咨询服务。明星健身团队在公众面前展示了健身气功、孙氏太极、木兰拳、练功十八法、益寿保健操等项目,让市民通过观摩产生兴趣并体验。

在杨浦滨江,健身爱好者用运动的热情拉开早晨的序幕,平衡车、跆拳道、太极禅展示在黄浦江美景的衬托下显得格外动人。市民除了能够亲身参与滑冰、滑雪的运动模拟器VR体验之外,还能与体医专家面对面。来自大内科、运动医学、运动康复、运动营养等领域的专家为市民提供运动损伤防护与康复、运动营养制定等方面的咨询,通过体质成分、体态、核心平衡、关节控制稳定性与活动度等评估系统,结合医疗评估手段与参与者身体状况,制定运动处方。

活动现场

当天,全市16个区组织体医专家在活动现场提供咨询,为市民提供慢病防治咨询、科学健身指导、体质测试等服务。一大清早,嘉定区的体质测试与体能挑战区域人头攒动,青浦区的健康教育讲座聚集了一批认真投入的听众,长宁区的急救培训更是吸引市民热情参与……

上午十点钟声一响,FM94.0频率准时响起了第九套广播体操的音乐,部分企事业单位、民营企业的职工们,放下手头的工作,用工间操的方式舒展筋骨、释放压力。

在“全民健身日”这个鼓励全城动起来的日子里,让市民得实惠、重健康、享幸福之外,更重要的是倡导文明健康生活方式,是促进全民健身与全民健康深度融合。当天,本市540余处体育场地、设施向市民免费开放。在上海,越来越多的市民走出家门,走进运动场,科学健身、享受生活。

上海市政府副秘书长宗明,上海市体育局局长黄永平,国家体育总局群体司副巡视员张栋,上海市卫计委副主任吴凡,上海市体育局副局长赵光圣出席“全民健身日”主题活动。

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青