不能读取语音阅读器
您的位置:
讲好体育故事传播体育文化 “沪动起来”——乒乓发现更多主题活动举行
2017-11-19 来源:上海体育

  乒乓球是中国的“国球”,而小小银球飞舞间,你能发现些什么?是文化、历史、时尚、活力、趣味……还有更多。11月19日,“沪动起来”——乒乓发现更多主题活动,在上海思南公馆举行。在“乒乓下午茶”论坛、乒乓博物角、手绘球拍、趣味游戏挑战等丰富多彩的活动中,徐寅生、曹燕华、王励勤等沪上乒坛名宿引领普通市民共同感受乒乓球运动和乒乓文化的多样魅力。

在“乒乓下午茶”论坛中,中国乒坛元老、国际乒联终身名誉主席徐寅生与听众们重温了乒乓外交趣闻,以及“十二大板”的故事
更多图片>>>

  当天的思南公馆成为了乒乓世界。“乒乓发现更多”在传统的体育项目推广中融入“绘画”、“游戏”、“人文历史”等元素,以更加开放、融合的姿态拥抱多元文化,叠加体育优质资源,致力打造一场年轻、时尚、活力、复古的体育文化推广活动。让老年人重温乒乓记忆,让年轻人感受乒乓时尚,让青少年发现乒乓乐趣,让每个人在享受乐趣、享受文化的体验中了解体育、爱上体育。

  在最具分量的“乒乓下午茶”论坛中,中国乒坛元老、国际乒联终身名誉主席徐寅生与听众们重温了乒乓外交趣闻,以及“十二大板”的故事;世界冠军、曾经的“乒坛女皇”曹燕华与听众交流了乒乓后备人才培养方面的心得体会;奥运冠军、上海体育职业学院副院长王励勤分享了天津全运会上,上海队时隔52年再夺乒乓男团冠军的幕后故事,以及他儿时的乒乓记忆。作为亲历者,三代乒乓“国手”讲述的属于“国球”的中国故事,不仅弘扬了“人生能有几回搏”的体育精神,凸显了体育强国梦与中国梦息息相关的定位,也折射出中国社会发展取得的巨大成就。

  乒乓博物角于11月18日、19日向公众开放两天,展示国球的辉煌历史及珍贵藏品,同时还专门为参观者提供“我对中国乒乓说……”的留言寄语区域,供球迷表达对国球的期望。上海曾被誉为“乒乓球世界冠军的摇篮”,先后产生了24名乒乓球世界冠军,拥有广泛的群众基础、悠久的乒乓文化以及浓厚的乒乓情怀。观众们徜徉在文物展示中,穿越乒乓历史长廊,展望乒乓未来发展。

  本次活动的最大创意点在于“发现”,比如乒乓球拍除了用来打球,还可以做什么?市民在活动现场一一找到答案。红双喜公司为此次活动定制了光板纪念球拍,供市民进行手绘球拍体验。在球拍面板上,参与者和Otto2的绘画达人们共同完成充满想象力的作品,并可上传至活动评选页面,参与人气评选,优胜者还将获得乒乓大咖的亲笔签名球拍。

  除了竞技比拼,乒乓球还能玩出各种花活。活动现场的游戏区域设置了多种乒乓趣味游戏。“我是乒乓侠”、“颠出不可能”、“快手夹球王”、“乒乓大跳跃”等游戏超低门槛且公平有趣,无论是乒乓达人还是乒乓小白,每一位参与者都能够乐享其中,“发现”自己的种种新技能,并获取自己心仪的活动礼品。与此同时,在活动街区内,还有一场“寻球计划”等着大家去探索。主办方提前在街区藏匿了各类表情丰富的乒乓球,只要参与者找到指定数量的乒乓球,就能兑换相应礼品。现场还有乒乓主题合影等一系列快乐体验让市民展示自我。

乒乓发现更多主题活动现场

  由上海市体育局主办的“沪动起来”大型体育主题活动,是申城讲好体育故事、传播体育文化、弘扬体育精神的又一次积极探索,通过开门办体育,整合各类资源,融入丰富元素,让体育成为人民追求美好生活的载体。上海市体育局局长徐彬说:“广泛开展全民健身活动,要用群众喜闻乐见的形式,吸引更多人来关注和参与体育。我们希望通过创新体育活动的形式,让体育成为更多组织和个体互动联合的新平台,成为更多人热爱上海的理由”。

   “沪动起来”大型体育主题活动将分多期多场进行,今后,“沪动起来”将与在沪举办的重大体育赛事相结合,并积极开展体卫结合、体教结合、体绿结合、体旅结合,打造上海体育新IP。首期“乒乓发现更多”活动得到了思南公馆、上海体育博物馆、红双喜、百淬运动饮料、Otto2美学艺术馆的大力支持。

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜