不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:青少年体育健身指数评估报告在沪发布
2018-08-15 来源:上海体育
  昨天下午,中国儿童青少年体育健身指数评估报告在上海体育学院发布。报告从健身环境、健身行为、健身效果三个维度对我国儿童青少年的体育健身情况进行了综合评估。这是我国首次基于全国样本数据面向社会公开发布该指数。
  2017年10月至11月,在全国学生体质复核抽测期间,上海体育学院研究团队对我国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的儿童青少年、体育教师和家长进行抽样调查,通过对26余万有效样本数据的综合分析,完成了“中国儿童青少年体育健身指数评估报告(2017)”。
  报告显示,我国儿童青少年体育健身总体指数为60.2分。其中,体育健身环境指数为74.8分,体育健身行为指数为40.0分,体育健身效果指数为80.1分。我国儿童青少年体育健身在效果、环境和行为上存在着较为明显的“倒挂现象”。
  报告认为体育健身环境失衡发展是我国儿童青少年体质健康促进过程中的重大隐忧。在五个环境要素上,学校环境得分最高(84.6分),制度环境(74.6分)、家庭环境(74.7分)和人际环境(76.7分)得分相当,社区环境(43.3分)得分最低。
  体育健身行为的情况依旧不容乐观。我国儿童青少年学生日常体育健身的活动方式(77.8分)较为丰富完善,但儿童青少年身体活动水平(11.4分)和静态行为方式(14.8分)的得分仍然处在很低的水平。同时,儿童青少年身体活动水平和静态行为方式的分值随年龄增长呈递减的趋势十分明显。例如,在身体活动水平方面,小学生每天保证1小时中高强度身体活动的得分均值为17.7分,而初中生降到9.8分,高中生则降到6.5分。