不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:多彩运动,喜迎美好2018
2018-01-04 来源:上海体育
  元旦清晨,浦江两岸迎来2018第一缕阳光。在新年的第一天,东方明珠千人登高,明珠湖里冬泳爱好者中流击水,闵行马桥镇跑起半程马拉松……丰富多彩的体育运动让2018年的第一天充满活力。在这个特殊的日子里,除了在朋友圈里晒18岁的照片,更多人撸起袖子动起来,追求健康美好新生活,晒运动、迎新年。
  伴随着2018年各种丰富多彩的迎新赛事的举办,上海市第二届城市业余联赛也逐渐开始启动。上海市体育局副局长赵光圣表示:“我们希望通过全新打造的城市业余联赛,把各类赛事办到市民身边,让体育融入生活,并让市民在参与过程中,不断增加获得感和幸福感。”
  传统登高传递,公益健康新理念
  从1996年首届元旦登高比赛开始,新年第一天去东方明珠来一场垂直马拉松已成为许多上海市民最期待的健身项目。今年,来自社会各界的1000多名登高选手,分成不同组别在上海东方明珠塔下参加元旦登高迎新年活动。体育大咖姚明和范志毅也来到现场,为选手们加油鼓劲。20多年的连续开展,申城市民的健身技能水平不断提升,一刻钟不到的时间,就有选手成功登顶。
  健康公益成为了东方明珠登高的主题,社会公益组织“做你的眼睛——蓝睛灵”视障运动员与陪跑志愿者一起奋战新年登高健康跑。现场,最引人注目的视障跑者叫晨辉,紧挨在他身边的韩莹是其忠实的陪跑员。这些年,他们通过手中的陪跑绳传递着温暖,不仅用脚步丈量赛道,更通过跑步获得心灵的碰撞,如今已是一对甜蜜的小夫妻。“我们参加过好多跑步活动和比赛,新年第一天到东方明珠登高真的很有意思,我们期待以后的每年第一天都在这里度过。”
  东看浦江明珠,西看绿水青山。除了浦江之东的东方明珠,5000名市民齐聚位于上海西郊的佘山,参加第十二届佘山元旦登高活动。伴随着2018年第一抹阳光,他们以欢乐谷为起点,途经月湖雕塑公园、林荫新路、东佘山国家森林公园,一直到东佘山山顶为终点,用2.2公里的里程传递“新时代、新生活、新梦想”的主题。在山顶上,望台、终点处,一道道许愿墙边,参赛者纷纷留下了签名寄语与留影。在山顶的许愿区,参与者将祈福丝带系在指定区域,用以表达对新年的美好祝愿。到达山顶的参赛者,打开祈福电子福袋,还能领取祈福红包,寓意新年好彩头。
  佘山是上海唯一拥有自然山体的地区,具有得天独厚的地域优势。作为连续举办十一年的节庆品牌活动,本届元旦佘山登高增加了公益捐步、公益市集互动等内容。现场还有松江旅游大篷车、松江土特产展示,广大跑者在“上海之根、乐游松江”的宣传氛围中迎新健身。伴随着佘山元旦登高活动的开展,松江区将逐步打造“环佘山休闲体育圈”,谱写“佘山大境界、问根广富林”的体育旅游新篇章。
  除了比速度,元旦登高还有比智慧的新玩法。元旦清晨,寓意着2018年NO.1的118组参赛家庭集结于宝山第一高度——华滋奔腾大厦,参与2018年淞南镇迎新亲子登高跑。点亮心中奇梦,探索未知世界,比赛将迪士尼卡通人物与淞南小芝麻的故事融入整个活动情境。参赛队伍按照小选手的年龄分成“萌宝组”和“动宝组”,在登高过程中,小选手和父母还要完成设定的任务。大厦一楼大厅内还设置了“迪士尼+小芝麻”主题的文化创意科普嘉年华,上海国际工业设计中心、上海陶瓷科技艺术馆、上海玻璃博物馆、乐高中心、星点米罗美术中心以及淞南镇的中小学校都带来了富有特色的亲子活动项目供小选手体验参与。
  冬泳、马术等7个项目丰富多彩
  自行车世界冠军黄丽与市民互动
  生态之岛,物华天宝之地,方四千八百里,古称东海瀛洲。如今的崇明岛体育迎新氛围浓,元旦期间,崇明区共开展6个区级赛事,1个民间自发赛事(自由骑行)。崇明岛市民和体育明星一道,通过马术、长跑、骑行、羽毛球、乒乓球、足球和冬泳等丰富的体育活动迎新年。奥运会崇明第一人、两届全运会场地自行车冠军黄丽变身群众体育公益推广大使,为获奖选手颁奖,与参赛人员互动,让参赛者获得感满满。
  在2018明珠湖冬泳邀请赛现场,来自全市的211名冬泳爱好者脱下羽绒服,穿上冬泳“战衣”,摩拳擦掌,舒展筋骨,精神饱满地向明珠湖进军。“砰!砰!”,随着比赛发令枪的打响,他们像离弦的箭一般跳入碧绿的湖水中。不一会儿工夫,橙红的气囊,五颜六色的泳衣泳帽就涌动到了湖中心。霎时间,湖面人头攒动,围观市民的助威声和呐喊声一阵接着一阵,格外壮观。在岸上的黄丽也成为了参赛选手的拉拉队员,看到一位84岁的冬泳参赛者坚持游到终点,黄丽感慨道,“84岁的老爷爷,这种精神真是太棒了!”
  在“体彩杯”2018年崇明区迎春羽毛球公开赛现场,企事业单位员工、商人、白领、教师、大学生、出租车司机……来自社会各界百余位羽毛球爱好者以挥拍的方式迎新年。来自上海大学会计专业的大一学生陈敏暄和出租车司机杨勇这对“跨界组合”夺得了本届比赛混合双打的第一名,同时陈敏暄还荣获了女子单打第一名的好成绩,成为本届比赛的“双冠王”。两位均是社区羽毛球俱乐部的队员,平时十分热爱羽球这项运动,陈敏暄已经打了2年的羽球,杨勇也是拥有5年球龄的选手。赛前两位选手每天都在俱乐部训练四五个小时,从彼此磨合到默契配合。
  参与多场元旦迎新系列全民健身赛事,让奥运会崇明第一人、两届全运会场地自行车冠军黄丽对群众体育的精彩有了更深的认识,“迎新‘全民健身’系列赛事非常亲民,是一项普通百姓都能参与其中的赛事。通过今年参与感受了群众体育与竞技体育所不同的精彩,今后我也会更多参与其中,用自身的影响力带动更多的人参与到全民健身活动中来!”
  半马、徒步给生活加动力
  除了登高之外,徒步与路跑成为了申城市民迎新的又一选择。一场集专业与休闲的大型国际半程马拉松赛,在新年第一天的上海旗忠森林体育城网球中心如约而至。伴随着发令枪响,5000余名跑者意气风发,迎着朝阳热力开跑。
  今年是上海马桥国际半程马拉松赛创办以来的第二年,吸引了来自14个国家和地区的近百名外籍选手参赛。本次赛事分为半程马拉松(21.095公里)与迷你跑(5公里)两部分,值得一提的是,本次赛事排名靠前的选手,还能获得2018上马的直通名额。
  有5000名的跑者,就有5000个故事在这里上演。赛道上,不同年龄、不同性别、不同肤色的跑者,赛道上的他们目光如炬,勇于拼搏,突破自我。今年43岁的刘小鹏就是这五千分之一。作为一名马拉松的爱好者,刘小鹏的跑龄刚满4年,他的身影早已遍布上海大大小小的马拉松赛事。2018年第一跑1小时59分的成绩,让他感到十分满意。“因为之前身体有点感冒,而且脚伤没有完全好透,但是能在元旦参加比赛,跑得很开心,也非常有意义。这次赛事对我而言是2018一个新的开始,之后的成绩和目标就是要不断超越。”刘小鹏说,跑步4年以来,这项运动已经融入了自己的生活,“当跑步成为习惯,我感觉我的生活就再也离不开它。跑步改变了我的生活态度和生活方式,也让我更加积极地面对工作,我还带着自己的孩子参加各类马拉松或者其他跑步运动,从小培养他养成一个良好的运动习惯。”
  除了奔跑的激情豪迈,徒步绿色林间也逐渐成为一种新时尚。元旦清晨,位于“绿色青浦”的上海“绿肺”东方绿舟举行了2018青浦区元旦迎新徒步活动,2000名徒步爱好者用健康出行的方式庆祝轨交17号线顺利通车并迎接新年的到来。一元复始,万象更新,迎新徒步作为青浦区的一项传统体育活动,营造了“欢乐、祥和、喜庆”的节日氛围,成为青浦人民新年的第一道体育大餐,世界帆船锦标赛冠军沈晓英也助阵。
  活动由东方绿舟太阳广场出发,沿途经过淀山湖上新建成的彩虹桥,全程10公里。参赛选手在途经淀山湖最美的彩虹长桥折返点时不仅获得了主办方统一印制的纪念奖牌,还在彩虹桥下的祈福墙前为2018年祈福。活动当天,上海轨交17号线正式载客试运营。对青浦区而言,这条轨交线路如同项链般串起了体育、旅游、文化、产业等方面的颗颗“珍珠”。