不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:端午佳节,龙舟竞渡百舸争流
2018-06-11 来源:上海体育

  端午佳节,龙舟竞渡。6月9至10日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市体育局和上海市普陀区人民政府联合主办的“斐讯杯”2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛在苏州河中远两湾城·梦清园水域举行。来自境内外的51支队伍的近千名队员齐聚普陀,在苏州河上呈现“百舸争流”的竞逐画面,上演了一场兼具高水平和娱乐性的龙舟竞赛,在端午节前,给市民带来一段精彩难忘的记忆。

  苏州河上划龙舟成最美景观佳作
  在苏州河上划龙舟,已然成为普陀的一项重要景观赛事。它向参与者展示了智慧绿色的普陀风貌和日新月异的城区建设。龙舟赛事期间,这项赛事与宜人的场地环境相得益彰,赛事环境、赛事氛围已成为苏州河上的最美景观佳作。
  从上世纪80年代开始,普陀区积极响应市委、市政府“苏州河环境综合整治”的精神,经历了三十多年的努力,尤其是在提出“宜居宜创宜业生态区”战略目标并率先推出“一河一策”的河道治理工作、全面推行河长制后,普陀区的苏州河水域环境更是一日千里地提升“颜值”,住在周围的居民将这一切看在眼里,欣慰地表示苏州河恢复了清澈和美丽,两岸风景日新月异。
  赛事组委会去年以苏州河为背景,拍摄了一部名为《长风破浪》的微电影。影片以普陀龙舟赛为主题,展示了普陀区经济发展和城区建设的优秀成果。影片去年荣获了“逐梦新时代”2017第四届上海市民微电影大赛优异影片奖以及上海网络文化节“逐梦新时代”市民网络微电影大赛铜奖。影片画面既展示了龙舟赛气势恢宏的一面,同时苏州河清澈的水面令无数观赛者和参赛者都对这项赛事充满了期待。
  城市龙舟赛是普陀的骄傲,也是上海的骄傲,龙舟赛诞生至今已成功举办十五届。不少参赛选手表示,中国龙舟公开赛(上海·普陀站)是每年最期待的赛事,能够在苏州河中划龙舟是一种享受。“第一次来苏州河参加龙舟赛,过去我们只听说过中国上海有一条苏州河,亲身体验对我们来说是一种美好的体验。”美国雪弗兰队的队员说道。
  震天鼓声与两岸加油声交相辉映,此起彼伏。中华儿女的奋勇拼搏精神,以及龙的传人一往无前的气概,在苏州河中充分体现,向世界展现了普陀人民在改革开放四十年来一路走过的光荣和梦想。
   
  民俗游,海派与国际碰撞
  与龙舟赛配套的梦清园端午文化展示活动是每一届龙舟赛的重要组成部分。以往的活动都是以静态展示为主,为了提升文化展的吸引力和影响力,本届活动在保持原有传统文化内容的基础上引入投壶、射箭、沙画等中华传统民俗游戏,邀请中外游园人群积极参与,强化主办方和受众的互动,在有效传播中华传统和海派文化基础上,共同营造全民同乐的家庭亲子节日氛围。
  今年游园的活动以回顾改革开放四十周年普陀区城市建设、社会经济发展和人民生活发展成果为主题,同时承接龙舟及中华民俗传统,展望未来融合创新产业升级后城市发展美好未来,充分演绎中国龙舟公开赛和城市龙舟邀请赛的积极向上的活力面貌及普陀区城市形象。
  本次游园活动共分为国内和国外两个展区共有11个展台,在过去几届“我展示,你观看”的单向传播基础上,引入中华传统民俗游戏,邀请中外游园人群积极参与,强化双向互动元素,在有效传播中华和海派传统文化基础上,共同营造全民同乐的家庭亲子节日气氛。此外,参加本届邀请赛的多特蒙德俱乐部、里昂商学院等海外机构还在梦清园设台展示德国、法国等国的文化和风土人情,以及各自的足球文化和企业文化,为梦清园文化展示活动增添了更丰富的国际色彩。
   
  普陀体育发展丰富多元
  普陀历来拥有丰富多元的体育文化,各项专业赛事遍地开花。上海苏州河城市龙舟国际邀请赛、上海国际十公里精英赛、上海普陀精英足球国际邀请赛等陆续在普陀进行。
  普陀足球在全上海乃至全国享有盛名,成耀东、毛剑卿、张惠康、赵丽娜、唐佳丽……一个个中国足坛优秀的球员,都出自同一所足校学校——上海市普陀区青少年业余足球学校。凭借历年的优异成绩,普陀足校不仅被列为国家重点高水平基地,且已经被上海体育局和上海足协列入了上海首批A类青少年足球精英培训基地,并引起了诸多国外足球豪门的兴趣。
  普陀女足曾代表中国在国际赛场叱咤风云,从季婷、张颖开始,普陀女足先后为国家队、国青队、上海队等专业队输送了大批的优秀球员,在如今上海各年龄段的专业队中更是占了半壁江山。普陀女足自始至终都秉承“做好人、读好书、踢好球”的宗旨,使得普陀体育教育双丰收。
  此外,普陀区的围棋活动源远流长,参与人数多、普及面广、培养出的围棋人才多,多名职业棋手奠定了普陀区在围棋界的地位。2017年,中国围棋协会授予普陀区“全国围棋之乡”称号。普陀区将贯彻落实中国围棋协会提出的围棋“百城千县万乡计划”,持续地推进围棋活动的开展。今后普陀区将在现有围棋进校园、进社区的基础上,进一步加强对围棋项目的支持和投入,将重点打造以围棋、桥牌为主的益智类体育运动项目,桥牌项目将借全国桥牌公开赛扩大项目宣传和学校培训布局,提高中小学生对桥牌的认知度和竞技水平。到2021年,力争全区中小学都要开设围棋课程,各街道镇的文化中心都要设围棋培训班。
  未来,普陀还将继续打造体育这张城市名片,除了一年一度的龙舟赛这项景观赛事之外,普陀还将打造环球港垂直马拉松赛,这项地标性强的景观赛事必将成为普陀体育又一景观赛事佳作。