不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:16支球队角逐校园世界杯
2018-07-10 来源:上海体育
  随着2018年俄罗斯世界杯渐进尾声,一场在上海上演的校园足球的世界杯——2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛,于7月8日傍晚在上海市复旦大学附属中学青浦分校揭幕。本届赛事共邀请赛到来自10个国家和地区的16支青少年校园足球队参赛。
  开幕式上,组委会特地向入选2018年上海市青少年校园足球夏令营最佳阵容的优秀营员代表颁发了荣誉证书。表演环节,上海体育学院、宝山区教育学院实验学校的学生们共同表演了令人眼花缭乱的《绳采飞扬》。本届赛事的揭幕战,由中国校园足球高中联队和来自中国香港的阿森纳足校队进行,经过了90分钟的激烈角逐,两队最终以1比1的比分握手言和。
  中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛自2015年开赛以来,已成功举办了三届,累计共有来自16个国家和地区的44支青少年校园足球队伍以球会友,同场竞技。三年来,邀请赛参赛队伍水平逐年提高,赛事的品牌影响力和社会效应逐年扩大,获得了一定的国内和国际知名度,充分体现了“华侨梦”、“中国梦”。与前三届的邀请赛相比,今年足球赛中首次出现的中国校园足球高中联队,由足坛名宿朱广沪担任主教练,原申花队知名球员李晓担任执行教练。
  该队的20名队员是从2017年全国青少年校园足球夏令营(高中组)最佳阵容44人名单中选出,分别来自浙江、山东、福建、内蒙古、湖南、重庆、四川、云南等八个省市地区。这些优秀的学生组成联队参加本届中国(上海)国际青少年校园国际邀请赛,是全国校园足球(高中组)最佳阵容首次在该赛事中亮相。队员贺熙说道:“我们是一支全新的球队,代表中国校园足球高中组别的最高水平,我们希望能够在这里和来自不同国家和地区的球队切磋球技,同时也希望能够在赛场上展现出中国高中生的精神风貌。”
  来自上海校园精英队的刘启元,已经是第二年参加这项赛事。“今年是我第二次参赛,去年和外国球队交手,感觉到了他们在技战术和意识以及身体对抗方面的优势。今年,我们也针对这些方面做好了准备,等待全新的对手和全新的挑战。”
  未来是十分美好的一周
  本次邀请赛中,有来自斐济U17训练营苏瓦队和墨西哥帕丘卡俱乐部队首次参赛。参赛队中也不乏老朋友的身影,代表英国的马特洛克队抵达上海之后,在驻地观看了上周六晚英格兰与瑞典的四分之一淘汰赛,见证了英格兰时隔28年重返世界杯四强的时刻。在上海期间,他们还将集体观看英格兰和克罗地亚的半决赛。领队Justin Tellus说:“我们都很兴奋能够看到英格兰晋级半决赛,我相信他们在俄罗斯会给我们的队员力量,他们的精神会感染我们每一个人在场上去奋力拼搏。我们会像国家队一样努力在这项赛事中展现出自己的水平。”
  斯洛伐克特尔纳瓦斯巴达队的领队Marián Hybela表示:“我来到这里之后认为,这项赛事足以和世界杯媲美。上海是一座国际化的大都市,我们也充满信心想要在这里赢得比赛,未来的时间一定是十分美好的一周。”
  本次邀请赛的举办,离不开各分赛区的高度重视和大力支持。各区在软硬件设施方面都做了充分准备。例如,承担开幕式的青浦赛区,各成员单位细化任务,有序推进接待服务、竞赛组织、安全保卫、医疗卫生、食品安全、文化交流和供电通讯等方面工作。区市场监管局每天派驻专人监管食品安全工作,并提前对学校食堂、供餐企业进行检查,会同学校制定菜单;区公安分局指挥处对学校的比赛场馆、重点活动区域开展消防检查,对人防技防工作进行排查,确保周边地区的安全和道路的畅通;学校设立校区医疗救护站,区卫计委调派一辆救护车、两名全科医生值守,并开通朱家角医院、中山医院青浦分院和华山医院绿色通道;区侨联会同学校落实四晚文化交流活动;并落实全区420名左右的足球联盟校运动员观摩比赛。
  青浦区还招募教师和学生志愿者100名,组建七支志愿者分队,为赛事提供相应的服务和保障。此外,为参赛队伍营造舒适环境,复旦附中青浦分校为各参赛队安排了带有独立卫生间的双人间,软硬件等设备一应俱全。
  今年夏天,这16支U17参赛队将分别在杨浦、普陀、青浦和闵行四个赛区进行小组赛和淘汰赛,并将于7月14日在杨浦区的同济一附中举行决赛,决出最后的冠亚军。