不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:提高排球水平 加深队员友谊
2018-07-10 来源:上海体育

  7月6日-8日,2018上海市校园排球联盟夏令营在复兴高级中学和江湾初级中学圆满落幕。本次夏令营共设7个组别,来自全市多所中小学的13支球队、100多名排球运动员在为期三天的活动中,学习排球技能、了解排球历史、体验排球魅力,不仅在假期生活中收获了排球带来的乐趣,更通过排球这座“桥梁”,增进了队员之间、队伍之间的友谊。
  聘请资深教练 打造量身课程
  针对不同年龄段学员的需求,本次夏令营专门为各组别聘请了不同年龄段的资深教练,设计多样化的排球课程和训练方式,为学员们量身打造属于他们的校外排球课堂,“我们这次的课程都是由专业的教练团队安排的,根据不同组别的年龄差异,我们有不同的侧重点,像U11、U13主要是以传、垫为主,规范他们的技术动作,打好基础,U15和U17会增加扣、发环节,还有战术配合的演练。”上海市校园排球联盟秘书长陈建强说道。
  为了丰富夏令营的课程安排,让学员们更好地享受排球运动,排球游戏嘉年华、排球历史文化课、女排精神讲堂等活动也融入到了本次夏令营当中,“在嘉年华当中,我们设计了一些和排球有关的游戏,像发球九宫格、移动传垫球等项目,让学员们真正感受排球运动带给他们的快乐。”上海市复兴高级中学排球教师高峰说道,他利用自己从业40余年的教学实践经验,为这次排球夏令营出谋划策,“在理论课上,除了比赛规则和战术讲解之外,我们有体院的老师来讲解排球发展史、中国女排五连冠的故事,包括最近的里约奥运会还有女排联赛的录像,主要是弘扬我们的排球文化和女排精神。”
  为了更好地检验学习成果,在夏令营的最后一天下午,教练们还特意举行了分组对抗赛,并且在实战中指点学员们的技术动作,让他们进一步领会之前在训练中所提到的技术要领,切实提高排球技术水平。
  挂钩杯赛成绩 扩大活动影响
  没有成绩上的压力,来到夏令营的学员们玩得也是不亦乐乎,这与活动举办的宗旨不谋而合,“排球相对于篮球和足球来说,它的群众基础是比较薄弱的。我们希望通过丰富多彩的排球活动,来让排球文化扎根到校园中。”上海市校园排球联盟秘书长陈建强说道,“排球比赛是为了提高运动队的技术水平,这也是排球运动作为竞技体育的一部分,另一方面,我们希望孩子们能够通过夏令营这样的活动,真正享受排球带给他们的乐趣,这对我们在校园里开展校园排球会起到很大作用的。”
  值得一提的是,本次夏令营的参赛队都是今年上半年上海市校园排球联盟杯赛男、女各组别的冠亚军得主,夏令营对于他们而言成为了取得优异成绩之外的一份额外奖励,“我们也一直在探索夏令营的模式,包括队伍的选拔制度,我们是希望能够用这样的方式激励球队把日常工作做好,落实到位,这样比赛就能出成绩,然后来参加我们的夏令营。这样的话,学校也会重视排球,我们的杯赛、联赛也会更加精彩。”陈建强说道,“目前我们仍处于积累经验的阶段,未来我们肯定会把这个面扩大,会有更多的创新,同时也关注到更多的群体,辐射更多的学校,让大家都参与到我们排球联盟不同的比赛和活动当中。”