不能读取语音阅读器
您的位置:
环球时报:NBA与中国赛“情投意合”
2017-10-09 来源:上海体育
  8日晚,上海梅赛德斯奔驰中心,战至酣处,全场球迷的欢呼声几乎要炸开这座球馆。坐在最前排的勇士老板、总经理等一众高层和他们的家眷也兴奋地站起来,热烈鼓掌,又蹦又跳……到今年NBA中国赛上海站结束,这项已经持续13年、至今打满24场比赛的赛事未显颓势,中国市场和NBA等诸多方面更加“情投意合”,如胶似漆。
  NBA中国赛有最初横空出世、万人空巷的壮观,也有过反响平平、不温不火的低潮。笔者跑过近些年绝大部分中国赛,今年虽说比不上2004年中国赛元年的轰动效应,但比往年绝大部分都要热闹。无论在深圳场还是上海站,报名采访的中外媒体人数都达到近年来的最高值,勇士和森林狼两队受到球迷极大追捧--在球迷日的训练和活动以及比赛现场,也是观者如堵。
  这当然是因为两支参赛球队实力非凡:森林狼队是处于上升期的西部新贵,有巴特勒、唐斯、维金斯等明星在阵;勇士更是卫冕总冠军,拥有在中国人气极高的库里、杜兰特、汤普森等巨星。
  客观而论,很多NBA球队都不愿意来中国打季前赛--路途遥远有时差,在华待一周的长时间也不利于新赛季系统备战。勇士不是没有看到这一点,主教练科尔近日接受采访时就坦言来中国打比赛“不是理想局面”,但他们却以很大的热情和积极态度参与,原因就是中国市场是NBA在全世界最大的海外基地--志在打造王朝球队的勇士非常看重这一点,甚至是“主动请缨”来华打季前赛。森林狼队也有同感,在拥有中国人作为球队小股东之后,他们来中国打比赛的意愿更加强烈。
  NBA在中国已进入深耕时期,无论是调派各方资源还是游说球队参赛,官方都会给予最大力度支持和最优先级别考虑。对于诸多商家而言,今年的中国赛是更为优质的体育IP,赞助商家创历史新高也在意料之中。