不能读取语音阅读器
您的位置:
新闻晨报:“体育公园应立足市民刚需布局”
2017-04-12 来源:上海体育
  作为上海中心城区最大体育公园,徐家汇体育公园从规划之初就备受关注。目前,徐家汇体育公园规划草案正在听取公众意见阶段。一些政协委员、民主党派组织认为,体育公园建设还是要立足广大市民“刚需”进行规划布局。
  中山公园、襄阳公园等上海市民熟悉的公园都实现了24小时开放,而在徐家汇体育公园的规划草案中,也实现了“全天候开放”,将会使得这片区域公共开放空间的面积和品质得到进一步提升。
  对此,市政协委员许剑民十分认同。他表示,体育公园应该成为广大市民走得进、用得起、乐得去的地方。因此,徐家汇体育公园在规划建设时,要把“公益性”放在首位,要提高体育场馆、场地的对外开放度,在制定收费标准时,要充分考虑市民的经济承受能力。“要注重满足市民不同层次的需求。”
  在体育公园的规划草案中,公共开放空间的运动项目主要包括足球公园、篮球公园等。许剑民认为,目前羽毛球、乒乓球、器械健身等体育项目同样受到市民欢迎,在规划中可以考虑建设一些自助式的健身场馆,供市民选择。
  致公党徐汇区委提出,相关部门要深入了解周边居民的体育锻炼需求,以此进行合理周到的规划,使体育公园公共空间能更好、更大范围地服务大众,让各类人群都从中受益。
  徐汇区政协委员侯义宏向记者表示,徐家汇体育公园附近是居民聚集区,涉及到徐汇多个街道,相关部门可以主动跨前一步,通过街道排摸来了解市民参与体育活动的需求和爱好,有的放矢地制定一些管理预案,让居民有序地参与各类活动。
  伴随着上海体育场与上海体育馆的华丽升级,一批商户正在陆续搬离。许剑民提出,伴随着这片区域体育功能的升级,其他配套功能也会发生变化。但考虑周边居民实际需求,应该将这些配套功能纳入考量范围,适当地进行改造与优化。
  侯义宏表示,该区域升级换代后,原本位于体育场馆底层的一些餐饮品牌,可以适当择优录取予以部分保留,为周边居民和前来锻炼的市民提供优质且大众化的餐饮服务。此外,这片区域也可结合体育公园的特色来进行配套规划,比方说聚焦一些运动品牌,通过合理布局形成层次丰富的体育主题式业态。
  致公党徐汇区委提出,原有的居民生活和消费功能,不能因为体育功能的强化而被忽略和削弱,而应通过改造实现功能提升,并与体育功能相融合,成为充满活力的大众体育乐园。因此,体育公园在规划中,应充分考虑满足周边现有居民和今后活动人群生活、消费需求的功能。