不能读取语音阅读器
您的位置:
2018年上海市体育产业发展联席会议全体会议召开
2018-08-29 来源:上海体育

  8月29日上午,2018年上海市体育产业发展联席会议全体会议在市政府召开。陈群副市长出席会议并讲话。

2018年上海市体育产业发展联席会议全体会议在市政府召开

更多图片>>>

  陈群指出,做大做强体育产业是满足人民生活新需求、推动经济高质量发展的重要举措,也是建设卓越的全球城市、打响上海“四大品牌”的应有之义。当前,本市体育产业呈现良好发展态势。他要求,下阶段,要充分认识新时代体育产业发展面临的新机遇,抓好“体育产业30条”等政策的贯彻落实,推动本市体育产业实现更高质量发展;要加快构建现代体育产业体系,打开产业发展空间,完善体育产业结构;要丰富和扩大市场供给,千方百计加强体育健身设施供给,丰富体育产品市场,精心筹办2019年篮球世界杯等国际大赛;要深化体育产业“放管服”改革,创新赛事管理制度,继续推进体育社会组织改革,加强体育基金会和体育协会监管;要加快培育一批体育龙头企业,培育一批体育“独角兽”企业;要推进各类体育服务平台建设,提高体育产业行业管理水平,守住安全底线,营造一流的市场环境。

  自2015年第一次联席会议全体会议召开以来,上海体育产业发展取得了新进展、新成效:一是产业规模,节节攀升。统计数据显示,2014年至2017年,上海体育产业总规模和增加值连续保持两位数快速增长,总规模从767.05亿元增长至1266.93亿元,增加值从308.22亿元增长至470.26亿元,增加值占全市GDP的比重从1.3%提升至1.6%。主营从事体育经济活动的单位数量,从2015年的7938家增长至2017年的11489家。服务业在体育产业总规模中占比超过六成;二是科学规划,引领发展。重视顶层设计,不断优化体育产业发展环境;三是搭建平台,提供服务。推进体育资源交易平台、体育产业投融资平台和体育产业信息服务平台建设,努力促进市场要素流动;四是夯实基础,优化机制,认真做好产业统计和消费调查基础工作,积极开展体育产业示范基地创建工作,充分发挥示范引领作用;五是部门协作,融合发展,注重加强部门与区域的合作,逐渐形成“体育+”、“+体育”的良好态势;六是加强推广,开拓市场。体育企业活力不断增强,体育消费水平不断提高,总体呈现快速发展态势。

  会议透露,下一步,本市将以《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》的发布为契机,以大调研梳理出的困扰体育企业发展的问题为导向,加强政策聚焦,增进组织协调,服务市场主体,着力提高体育产业发展质量。一是要坚持政府引导,深化体制改革。转变政府职能,完善政策配套,加强组织领导。二是要坚持市场主导,增强内生动力,具体是要搭建服务平台,建设行业协会,培育市场主体。

  市体育局党委书记、局长徐彬主持会议,副局长许琦汇报近年来上海体育产业工作情况及下阶段工作安排。市商务委、市旅游局、杨浦区、崇明区政府交流发言。

 

附件:上海市人民政府印发《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》的通知

文:题萱 编辑:沈嘉