不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:品牌赛事让澳洲球迷乐游申城
2018-05-21 来源:上海体育
  5月19日,有着83年历史的江湾体育场再次迎来体育盛事——澳式橄榄球职业联盟常规积分赛上海站在这里隆重举行,来自澳大利亚橄榄球联盟的阿德莱德港队和黄金海洋太阳队展开激烈竞争,上演精彩对决,最终阿德莱德港队以82比42大比分战胜黄金海岸太阳队,蝉联上海站联赛冠军。
  本次比赛是在澳大利亚和新西兰地区以外举办的第二场澳式橄榄球联赛,同时也是澳式橄榄球联赛第二次登陆中国。据赛事承办方上海久事体育产业发展(集团)有限公司副总经理杨亦斌介绍,本次比赛共售出门票1.1万张,其中有4000余名观众是专程从澳大利亚赶到上海杨浦来观赛。据统计,该项赛事是上海各大体育品牌赛事中外籍观众比例最高的赛事,外籍观众比例达到了40%。
  值得一提的是,本次赛事的举办地江湾体育场成为了阿德莱德港队的第二主场——“中国上海江湾体育场阿德莱德球场”。“双名主场”的背后是上海体育一流赛事服务的体现。虽然是澳式橄榄球职业联盟的一场常规积分赛,但澳方对于草坪的要求非常高。因此,自去年11月开始,赛事承办方就一直与阿德莱德港队进行沟通,按照澳式橄榄球职业联盟的要求来进行草坪升级,通过研发具有科技含量的“混合草技术”进行综合保养,最终让草坪达到了当下正处于冬季的澳大利亚国内草坪的感觉。一流的赛事服务不仅体现在草坪上,更体现在细致服务上。由于江湾体育场建于83年前,场馆内的厕所只有四个,无法满足大型赛事要求,为此赛事承办方调入了150个临时厕所,让1万余名观众更方便。现场设置的三个赛事周边纪念品商店也吸引了澳方观众排队购买,体现了赛事衍生品的纪念价值。一系列服务最终换来的是观众满意度,澳大利亚观众杰克表示:“现场感觉仿佛像在国内看比赛一样!”
  作为外籍观众比例最高的赛事,本次赛事还体现出了体育+旅游的赛事溢出效应。据统计,前来观赛的4000余名澳大利亚观众纷纷在杨浦区、黄浦区、虹口区的各大酒店入住,他们乘坐地铁10号线前来观赛,感受上海便利的轨道交通。赛后,他们到五角场商圈消费,逛大学路一条街……观赛和旅游的结合,带动起了体育产业周边产业的发展。杨浦区体育局党委书记、局长吕晓钧表示:“五角场商圈、大学路、江湾体育场这些地方都是杨浦区的地标,希望通过赛事让澳大利亚观众进一步了解上海、了解杨浦的发展成果;感受上海、杨浦市民的热情;了解上海市民的衣、食、住、行,感受上海文化。”
  场内是原汁原味的赛事,场外是丰富多彩的溢出效应,一场国际赛事拉近了上海这座城市与世界的距离。上海市体育局副局长罗文桦表示:“我们希望通过举办更多国际赛事让更多外籍观众来到上海观赛,通过观赛了解上海这座城市的经济、文化、历史、饮食、建筑等方方面面,为他们找到各种‘答案’。”上海市体育局正在加大赛事扶持资金力度,力争让更多世界顶级赛事落户上海,努力打造顶级赛事、草根赛事、商业赛事和单项锦标赛相结合的多层次赛事体系,通过赛事展现上海城市名片。