不能读取语音阅读器
您的位置:
2017首届上海“金徽杯”市民网球节•网球论坛举行 分享网球进学校经验 探讨网球场地运营前景
2017-10-04 来源:上海体育

10月3日上午9点,2017首届上海“金徽杯”市民网球节,在浦东世博家园实验小学举行论坛,分享“网球走进学校”的经验和成果,也探讨了目前上海在网球场地管理上存在的问题以及在互联网时代的发展机遇。

经过喜力公开赛、大师杯、ATP1000大师赛在上海19年的网球市场培育,目前网球运动已经覆盖上海16个区、41所高校、100多个俱乐部。高水平赛事不仅为上海营造了很好的网球氛围,更提升了上海的城市形象。据悉,2002年网球大师杯赛首度落户上海,虽然参赛选手只有8位大师,但大师们身穿唐装在外滩合影的照片影响力巨大。赛事举办的前后半个月,国外主流媒体对上海的报道,超过过去数年的报道总和。

这就是体育的力量,这就是网球的魅力。尤其2011年李娜法网夺冠后,2012年浦东推进网球入校园,世博家园实验小学成为布点学校,2013年升级为重点学校。“网球课和网球文化已经覆盖课内、课外,校内、校外。从一年级我们就挑选有潜质的孩子专业培养,目前学校已有3个梯队,每个梯队都有专业教练。一部分有潜质的孩子还每天在源深体育中心接受专业教练的训练。”浦东世博家园实验小学负责人介绍说。

宝山虎林三小同样以网球闻名,不仅学校各班级每周3节体育课中,必有一节网球课;每年12月更举办“网球节”,“虎林三小杯”上海市少儿短式网球公开赛更是上海唯一一个以学校名字命名的网球比赛。费德勒、德约科维奇在上海的见面会,小球童中都少不了虎林三小同学的身影;学校更像温网一样,建有一间网球博物馆,镇馆之宝是费德勒的签名球拍。同学们每次看到球拍,就受到鼓舞,希望成为像费德勒一样优秀的网球选手。

闵行景东小学,因为旗忠森林网球中心的地缘关系,跟网球的关系最为亲密。每年上海大师赛,学校里的小球手总少不了与大师互动的机会。学校现在每年举办的网球文化节,也把自己培养的小球手的照片,像大师赛冠军的照片一样挂在墙上。“上墙”的同学,成为同学崇拜的偶像,“个性张扬,这是网球文化带来的育人方面的好处。”校长肖立斌说。

论坛的下半场,用互联网方法与理念、通过B2C和B2B产品应用,为网球爱好者、球场、俱乐部等提供第三方平台服务的“韵动8”创始人陈猛,提出网球产业的一系列问题,不少业内人士均表示认同。尤其硬件方面,社区球场年久失修、废弃闲置和数量逐年下降已成现象。“现在上海的社会网球场相对比较分散,一个社区就一两片。一片社会室外球场的年收入在7、8万元,但除去修缮维护费用,很难支撑起一个管理员的人工。”对此陈猛携手快网已在探索智慧球场——网上预订球场,用密码锁开门,门锁直接连通场地照明……既节约人力成本,又节约能源。这一种新的球场管理方式,也在论坛收获无数点赞,被推广开来。

文:题萱  编辑:徐青青