不能读取语音阅读器
您的位置:
上海加大体育社会组织扶持力度 “择优而奖”撬动创新打造品牌
2018-07-31 来源:上海体育

  如何调动体育社会组织积极性?如何让体育社会组织好中更优?一场面向全市体育社会组织“择优而奖”的“选拔赛”即将再度启动!日前,上海市体育局印发了关于 《2018年上海市体育类社会团体专项资金奖励意见》的通知,正式启动2018年全市体育社团的专项奖励工作。相比去年,今年的奖励办法将给予更多体育社会组织机会,并突出了创新和品牌两大意识。

 

玉尺量才 鼓励创新

  在申城,目前已登记成立的市级体育类社会团体92家、社会服务机构60家、基金会4家,体育组织的发展取得了长足进步。去年,市体育局出台、市体育总会实施了《2017年上海市体育类社会团体专项资金奖励意见》,通过以奖代补方式,进一步激发体育组织活力,完善体育管理架构,逐步引导体育组织走向社会化、实体化、专业化、规范化和国际化,迈出了推进体育社会组织规范化建设,构建体育社会组织枢纽式管理新格局的第一步。

  相比去年,今年的《奖励意见》将创新突破奖列为单项奖励,形成了6大单项奖励项目与综合奖励项目的格局。在6大单项奖中,首当其冲的就是创新突破奖,奖励在承担政府职能转移事项和利用自身平台优势,为积极推动 “奥运争光”及“全民健身”等国家战略实施做出突出贡献的体育社会组织。同时单项奖还保留了去年所设置的行业服务奖,管理规范奖,人才培育奖,优秀赛事奖和交流合作奖这5项单项奖。综合奖励项目则以6个单项评选加总得分为基础进行评选,展现体育社团在创新突破、行业服务、管理规范、人才培育、优秀赛事、交流合作等方面能力的综合体现。按照《奖励意见》,各单项奖励中取评选得分前3名,综合奖励项目取评选得分前2名。据悉,本次《奖励意见》的总奖励金额约为700万元。今年的奖励将结合资金奖励和精神奖励2种形式,评选工作结束后,管委会将在本年度召开专题大会对获奖单位进行通报表彰。目前,上海市体育局已设立专项资金管理委员会,并将委托第三方评估机构进行评估。

  举贤任能,不仅需要奖拔公心,同时也需要玉尺量才。上海市体育局自去年开展这项工作以来,得到了全市30多家体育类社会团体的参与,最终16家成功入围获奖。今年的《奖励意见》将上海市社会团体管理局发起的社会组织规范化建设评估等级从必要条件改为了加分条件,5A级、4A级、3A级、2A级、1A级依据等级对应的分值分别为10分、8分、6分、4分、2分,在各单项奖励的评选中,也将设置相应的加分项目。这一改变既为更多体育类社会团体打开了参与之门,同时也有助于让入选的社会体育协会各具特色,各有所长。

 

以奖促建 培养品牌

  上海市体育类社会团体专项资金奖励经过两年的评选,得到了体育类社会组织的广泛参与和认可,通过参评体育类社会组织觉得工作更有价值,更有归属感,更有抓手。获奖之后的体育社会组织,将在服务社会、服务群众、服务行业上发挥引领的作用。市体育类社会团体专项资金奖励促进了体育社会组织的管理制度规范、服务职能明确和自身建设能力,是扎实推进社会组织改革发展的一项有力举措。专项资金管理委员会相关人士表示:“我们希望通过奖励办法的引导,让体育社会组织好中选优,打造品牌体育协会、品牌体育项目,培育品牌体育社会组织职业人,为助力上海体育事业实现新发展添砖加瓦。”

文:丁荣