不能读取语音阅读器
您的位置:
上海市“草根”教练培养工作总结座谈会召开
2017-10-19 来源:上海体育

  上海市体育局从2015年探索“草根”教练培养计划,从足球、篮球项目试点,通过设立专项资金,鼓励市级体育协会创建“草根”教练等级制度,开展“草根”教练培训,壮大“草根教练”队伍。目前,开展“草根”教练培训的项目已扩大至足球、篮球、高尔夫球、射箭、旱地冰球5个项目,2015年至今培养“草根”教练1000余人。为进一步总结现阶段“草根”教练队伍建设情况,推广“草根”教练培训开展经验,推进下阶段工作部署,10月18日下午,在东方体育大厦八楼会议室召开上海市“草根”教练培养工作总结座谈会。上海市体育局巡视员郭蓓出席会议并讲话。上海市体育局青少处处长胡红主持会议。会上,市足球、篮球、射箭、旱地冰球、网球、武术协会代表就本项目“草根”教练培训的成效,各项目课程设置及问题与建议做了交流发言。通过三年的推广,上海“草根”教练培养工作已逐步形成具有规范性的各具项目特点的教练员等级评定办法,兼顾项目特色、体育文化内涵推广、接轨国际内容的特色课程设计,组建了一批专业化讲师团队,为各项目青少年普及发挥着积极作用。

  会上,上海市体育局巡视员郭蓓就“草根”教练培训工作提了几点要求并对下阶段工作做了部署。郭蓓巡视员指出,各协会要充分发挥专业技术优势,深入研究项目青少年发展需求,根据项目特点及发展程度构建好本项目的“草根”教练培养体系,进一步建立健全“草根”教练员的资质认定工作。特别是要强化管理,建立规范的进入及退出机制。各协会要不断完善课程设置,培育师资队伍,切实增强“草根教练”培训的实效。特别是要做好继续教育的跟踪服务,提高培训参与黏着度,发挥“草根”教练培训的品牌效应。希望其他项目协会充分吸收经验,抓紧落实开展。特别是市场化程度较高,对“草根”教练需求旺盛的的冰上、马术、空手道项目等。同时,市级层面在未来也会利用互联网技术,搭建公共服务信息管理平台,进一步加强对“草根”教练培养的规范化管理。

供稿:市体育局青少处 编辑:王晨炜