不能读取语音阅读器
您的位置:
第十届上海市华人龙舟邀请赛盛大开幕
2018-09-21 来源:上海体育

9月21日,第十届上海市华人龙舟邀请赛开幕式在朱家角镇举行。国家体育总局社会体育指导中心副主任杨善德宣布比赛开幕,上海市体育局副局长罗文桦致辞,青浦区副区长王凌宇致欢迎辞,青浦区委常委统战部部长孙挺、区委常委宣传部部长姜道荣、区政协副主席董永元等出席开幕仪式。

第十届上海市华人龙舟邀请赛开幕式在朱家角镇举行

更多图片>>>

本届比赛于9月18日至23日进行,吸引了来自美国、加拿大、瑞士、澳大利亚、新加坡、马来西亚、菲律宾、新西兰、俄罗斯、意大利以及香港、台湾地区等13个国家和地区以及国内知名学府的36支队伍712名领队、教练和运动员参赛。

上海世界华人龙舟邀请赛是青浦“一区一品”的国际性重要赛事,已连续成功举办九届。今年赛事规模进一步扩大,比赛项目也更加丰富,除了往届的12人小龙舟外,新增更专业的22人大龙舟竞速赛。活动还邀请了长三角地区队伍参赛,进一步促进长三角地区体育文化交流互动,助推长三角地区一体化发展。

水清岸绿淀浦河,龙舟竞渡展雄风。赛龙舟是我国具有悠久历史的民俗体育活动,在“中国龙舟之乡”青浦,赛龙舟已有千年历史,是一项深受群众喜爱的民间传统体育运动项目。今年恰逢上海世界华人龙舟邀请赛十周年,现场气氛格外热烈喜庆。除了色彩斑斓、栩栩如生的龙舟以及劈波斩浪、勇往直前的龙舟赛,比赛期间还有精彩的舞龙舞狮比赛,与水面上激烈的龙舟赛遥相呼应,共同向全球友人展示和绽放中华传统文化魅力。

活动现场还安排了青浦民间民俗文艺展演。传统中医、烙画、龙凤书法、手工老布扇、古琴、茶艺、上海灯彩、茭白叶编织等非遗和青浦特色项目展示和体验,让运动员在志愿者的引领下,了解中华文化和青浦当地民俗,促进彼此的沟通、交流和友谊,成为了赛场上一道靓丽的风景线。

本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市政府侨务办公室、市体育局、市体育总会、青浦区政府主办,市龙舟协会、青浦区政府侨务办公室、青浦区体育局、朱家角镇政府承办。

文:赛事组委会 图:郭泰 编辑:沈嘉