您的位置:
首页>影像志>信息详情
>创建典型
乒乓球队精神文明交流材料(排版) 2018-08-29   来源:上海体育

乒乓球队精神文明交流材料(排版)
亚运场地自行车赛中国收2金 奥运冠军钟天使卫冕
在市体育局系统精神文明建设推进大会上的交流发言(市体彩中心)
【体科所】精神文明推进大会交流稿件

——上海体育职业学院乒乓球队

上海乒乓球队在局党委和学院党委的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,以党的十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻精神文明建设工作总体要求,以构建“一流队伍”为总体方向,紧紧围绕奥运会、全运会目标任务,大力开展精神文明建设的各项工作。

在过去两年,上海乒乓球队所取得的成绩与局党委和学院党委的正确领导密不可分,与班队每一个成员努力付出密切相关,更是与这两年来上海乒乓球队不断深化精神文明建设,不断创新精神文明建设的工作方法有着密切的关系。现将乒乓球队在精神文明建设方面,开展的主要工作和具体做法汇报如下:

一、以全运决战为中心,坚定理想信念夯实作风建设

一是强化对党的十九大精神的学习领悟。在局党委和学院党委的指示部署下,中心认真组织学习党的十九大精神,学习参观中共一大、二大会址等,广泛开展“两学一做”的专题学习报告会,用理论去指导乒乓球队班队精神文明建设的具体工作,杜绝“假、大、空”,不断提高教练员、运动员和工作人员的责任担当精神,从而推动乒乓球队的各项事业科学发展。

二是强化团队核心文化建设。我们坚持以运动员作风建设为抓手,通过组织军训、团队拓展训练、心理训练、励志教育等活动,牢固树立团结担当、同舟共济的团队精神。同时,深入抓好赛前和赛期的思想动员工作,使运动员在项目转换及产生思想波动时,得到全面的精神动员、意识梳理和技战术指导。

三是强化未成年人思想引领。我们结合乒乓球队工作实际,切实担负起未成年人思想道德教育的重任,把思想道德建设的工作开展到更加广泛的班队基层中,让更多的未成年人参与进来,思想上积极向中心党支部靠拢。通过开展中华民族优良传统教育、中国革命传统教育和理想信念教育,激励班队青少年把远大理想同脚踏实地的精神结合,为建设家园,为国家取得荣誉贡献出自己的一份力量。

二、以制度建设为抓手,强化内部管理促进实力提升

一是强化制度执行,抓好内部规范。班队从教练员及运动员的管理工作着手,先后完善了各项规章制度,细化了教练员考勤制度、值班制度。重申运动员早操制度、文化课学习及宿舍安全等规章制度,加强对教练员、运动员、领队及工作人员的管理,并把教练员的考核与“六个一”平台的使用情况挂钩,将各项工作制度化、规范化。

二是组织内部学习,促进业务发展。我们将精神文明创建与训练工作充分结合,邀请国家乒乓球队教练员吴敬平、李晓东来为运动员授课,帮助运动员攻坚克难,走出技术瓶颈,填补技术漏洞,提高技术的全面性,增强技术的可行性,努力打造技术过硬、作风优良的乒乓之师。

三是开展普法教育,完善激励机制。结合中心普法工作规划和管理措施,我们大力开展了适合运动队特点的法制教育活动,有效地提高了班队的法制观念,促进了依法治班工作的落实。同时,设置奖惩制度,规范班队管理。

三、以全面发展为核心,丰富教育载体推进素质发展

一是严格赛风赛纪和反兴奋剂教育管理。在十三运期间,队伍严格管理,从饮食、休息、营养、医疗、比赛热身,赛场纪律等多方面紧抓不懈,因而保证了队伍综合的战斗力和竞争力,确保队伍取得运动成绩和精神文明双丰收。

二是广泛开展党团主题教育活动。结合抗战胜利70周年,班队组织运动员集体观看阅兵式,提高爱国主义精神;组织迎新登高参观活动,提升自信和斗志;组织全中心开展拓展训练,提高抗压能力;开展励志教育活动,学会感恩和奉献。

三是积极投身社会公益活动。在精神文明创建过程中,我们根据队伍实际,积极履行社会责任,组织参加“沪动起来”项目推广和“乒乓进校园”等社会公益活动。

在市体育局、学院和中心的正确领导下,在第十三届全国运动会上,上海乒乓球队时隔52年后重夺全运会乒乓球男子团体金牌。2016年,许昕代表国家队出战里约奥运会,夺得男子团体冠军;上海乒乓球队实现了全国乒乓球锦标赛男团“三连冠”;上海乒乓球队荣获“上海市青年五四奖章集体”;许昕被授予“全国体育事业突出贡献奖”、“上海市劳动模范”,张洋等6名同志被先后授予“上海市五一劳动奖章”、“上海市青年五四奖章”、“上海市体育局系统优秀共产党员”等荣誉称号。

习近平总书记在2018新年贺词中讲到:“幸福是奋斗出来的”,我们体育人就是这样的,没有平时的努力奋斗训练,如何在比赛场上拿出优异的成绩?唯有牢记使命,不忘初心!体育人在行动!为上海乒乓球事业能够永驻辉煌,献上一份绵薄之力。


返回顶部