您的位置:
城市文明建设中有哪些动人故事? 基层工作者来讲述
2018-10-25 来源:上海体育

  城市的发展必然是物质文明和精神文明的共同进步,市民的文明素质和城市的文明形象不仅助力上海在改革开放大潮中勇当排头兵、先行者,更是在新时代上海打响“四大品牌”、提升城市能级、向着2035卓越全球城市目标再出发中发挥关键作用。在此背景下,10月24日上午,第三届城市文明论坛在上海世博会博物馆举办,主题为“打响文化品牌、弘扬城市精神、提升城市能级”。本届论坛由中共上海市委宣传部指导,上海市精神文明建设委员会办公室和解放日报社共同主办。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏进行主题发言。

  在主旨演讲环节,上海市社联主席王战围绕“城市文明的上海特色”进行了精彩演讲。王战提出,上海要建设成为引领全球信息文明、生态文明、治理文明、文化融合创新发展的领先城市。王战教授认为,江南文化、海派文化和红色文化一脉相承,江南文化是根,海派文化是一个大平台,红色文化则是其中的结晶。要牢记城市文明中的上海特色,将其中共同的文化价值发扬光大。

无论是“四大品牌”建设、城市精细化管理还是基层社会治理与乡村振兴战略,都可以看到“海纳百川追求卓越开明睿智大气谦和”的城市精神的引领,也离不开来自各行各业建设者的共同努力。论坛上,还有来自基层的动人故事。

  上海是中国改革开放的窗口,也是首届中国国际进口博览会对外的窗口,来自上海虹桥机场的安检员吴娜分享了自己把青春和信念注入“上海服务”的案例故事;坚持生态立岛、倡导绿色生活,崇尚淳朴乡风,来自崇明区的基层干部杨安超为大家讲述了崇明在建设生态岛过程中的那些事儿;漫步上海,总能被上海的文化气质所感染,来自读者(上海)文化创意有限公司的吴小丽动情讲述“读者”落户上海,用文化点亮城市的背后故事;城市很大,老百姓的事很小,临汾路街道的办事处主任张峰介绍了如何用“大数据”让老百姓的生活更美好;上海航天事业是“上海制造”和上海科创的重要力量,来自上海航天812所的党委副书记姚红霞讲述了上海航天“从8公里飞向4亿公里”的故事,航天精神、上海城市精神在上海航天人身上融合为一体。

  “四大品牌建设是不可分割的整体,都是上海提升能级以及城市辐射力的重要途径,也是上海追求高质量发展、高品质生活的重要落脚点。”潘敏认为,上海城市精神是文化品牌中不可或缺的内容。要把上海的热爱转化为行动的自觉,让上海城市的文化特质更加凸显、精神品格更加鲜明、人文内涵更加厚实、战略优势更加突出,让上海成为我们心目中的创新之城、人文之城和生态之城!


来源:东方网