您的位置:
上海体育职业学院女子篮球成年队创建计划
2018-04-11 来源:上海体育

上海体育职业学院女子篮球成年队

2017-2018年度精神文明班队创建计划

一、总体思路及发展目标

在上海篮球运动中心的领导下,结合成年女篮运动员的实际需求,关注运动员的全面发展,保障运动员的文化学习,关注运动员的心理欲望,满足运动员的成功需求,关注运动员的思想情感,营造运动员积极向上的氛围,培养具有职业素养及职业精神的优秀运动员。完善队伍管理制度,以队伍日常管理规章制度为操作准则培养职业运动员自我管理的能力。引导青年运动员顺利过渡为合格的成年队运动员,形成以老带新,以新促老的良性竞争环境。力争培养思想作风过硬、技战术专业能力强、具备一定文化知识水平的全面的职业运动员,为振兴上海女子篮球及WCBA联赛夺冠而努力,为提高中国“三大球”运动水平而努力。

二、队伍建设工作的开展

1.思想建设

上海女篮要有新的突破,首先要在思想上有所改变,要打破原有思维模式,敢想、敢做、敢于大胆创新。为了更好的备战全运会,强化全体教练员、运动员的金牌意识;巩固团结合作意识;增强创新意识。

2.训练作风

作风是力量,作风决定成败。两强相遇勇者胜,关键比赛往往与对手比的是谁的作风更硬朗,谁的精神更顽强,谁更能豁得出。在平时训练中强调作风的重要性,通过艰苦项目、困难环境磨炼运动员的意志品质,向强队学习,提高资深战斗力。

3.管理制度

管理方面,刚性规定与人性管理并举。在严格执行队伍规章制度的同时,从人性化角度出发,营造和谐的工作氛围。保证运动员平时规律的训练生活,同时给予宽裕的私人空间。

4.基础工作

重视安全知识普及,做好安全稳健工作。为保障备战工作的顺利进行,全队在训练安全、防火防盗、饮食卫生、反兴奋剂工作、交通安全、遵守规章、文明执教等各方面工作都进行普及教育,加强了安全检查和防范工作常态化管理。2017年到2018年,我队没有发生任何安全事故,整个队伍团结稳定。

开展文明创建活动。队伍开展了文明宿舍评比的活动,通过组织运动员相互检查,相互督促的方式,定期进行文明宿舍的评比,这一方案使运动员宿舍卫生环境有很大改善。队里拟定的各项规章制度,也包括了对运动员文明礼貌、言行举止的要求。要时刻展现出上海女篮运动员良好的精神面貌。

三、加强横向交流,积极参与社会公益活动,树立女篮新形象

为回馈社会,回馈大众,女篮全体教练员、运动员积极开展了献爱心、送温暖等公益活动。向福利院的小朋友捐款、捐物,参加社区活动与大众互动,义卖球鞋、球衣筹得捐款资金。通过捐款、捐物等形式,激发了全体人员的热心、爱心和社会责任心,对弘扬革命人道主义精神,营造团结互助的良好氛围起到了推动作用,同时更好的树立了球队的形象。