您的位置:
2017—2018年度上海市马术运动管理中心文明单位创建工作计划
2018-04-10 来源:上海体育

2017—2018年度上海市马术运动管理中心

文明单位创建工作计划

 

2017—2018年是深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进实施“十三五”规划的重要之年,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,支持和推动上海体育事业健康发展,推进新一轮文明单位创建工作,不断丰富创建内涵,提高创建质量,根据市体育局党委有关文明单位创建工作的精神和要求,结合马术中心实际,特制定2017-2018年度文明单位创建计划。

一、创建目标

上海市体育局系统文明单位

二、指导思想

以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以学习宣传、贯彻落实党的十九大精神为主线,以践行社会主义核心价值观为根本,以提高中心职工文明素质和单位精神文明成绩为目标,发挥干部职工主体作用,内夯基础,外树形象,推动中心各项工作迈上新台阶。

三、组织领导

为确保中心的精神文明建设工作能够得到有效落实和开展 ,中心将成立以中心主任为组长,党支部书记和副书记为副组长,各科室负责人为组员的精神文明工作创建领导小组,通过召开创建专题会议的形式,认真解读文明单位创建的要求和具体指标,统一思想,明确分工,落实责任,确保中心上下齐心协力,共同参与文明单位的创建工作。

组  长: 薛锦范

副组长: 程克强 孙建东  张滨  陆炜

成  员: 徐巍 李磊 刘申皓 李伟 周晟磊 许平 张屹 

四、创建内容

(一)注重思想引领,倡导文明新风,培养单位良好风气

1、深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新思想新战略的学习宣传,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强全体职工的职业自豪感和价值认同感。

2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,持续开展党支部主题党日、党员民主生活会等活动,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,弘扬清正廉洁的良好风气。

3、践行社会主义核心价值观和法制观。通过宣传栏、微信等多种形式在中心上下继续倡导社会主义核心价值观和法制观,倡导职工、运动员文明上网,不发表和传播不利于安定团结的言论,倡导和普及社会主义荣辱观,围绕中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,发挥先进典型示范引领作用,积极开展创先争优活动,引导职工立足本职,爱岗敬业,形成团结互助、积极进取的良好风气。

4、注重职工的道德实践。通过挖掘中华民族传统美德在现代社会中的道德实践意义,加强中心职工在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德方面的建设实践,积极开展各类公民道德教育和志愿服务等公益活动,促进职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

(二)紧抓文化建设,增强员工素质,营造和谐氛围

1文化建设方面:一方面,坚持以理论武装人、以活动教育人、以感情凝聚人,培植优质文化载体,以传承中国优秀的历史文化为出发点,结合中心实际,建设以马文化为特色,内容丰富、形式多样的主题文化实践活动,不断推进马文化和城市文化的结合。另一方面,充分发挥中心工会的作用,利用好中心健身房、文化活动室等资源,不定期开展丰富多彩、健康向上的文体活动,活跃中心的文化氛围,丰富职工业余文化生活,着力培养干部职工各方面的兴趣爱好和良好情操,提高他们的身体素质、生活质量和文化品位。

2、职工素质方面:注重人才队伍建设,不定期对干部职工进行有关法律、经济、文化、科技等方面知识的培训,鼓励职工参加针对自身岗位的不同层次和有深度的培训,不断提高干部职工的业务能力、综合素质和文化素养。

(三)健全管理制度,注重创新管理,促进干群关系和谐

1、中心上下一方面要以落实局巡视组反馈意见整改为抓手,在此基础上,健全管理制度建设,切实强化法制意识、规则意识、程序意识,形成用制度管人、管事、管物的长效机制。同时,在制度运行的过程中,加强监督,落实防范措施,以确保实效。另一方面,积极引入先进管理理念,落实现代管理制度,进一步健全和完善党务公开、政务公开、职代会等民主管理制度;积极开展“建文明班组、创文明岗位、做文明职工”等群众性精神文明创建活动;强化消防、安全、保密等基础管理工作,确保无重大消防责任事故和生产安全责任事故。

2、领导班子团结协作、以身作则、清正廉洁,坚持民主集中制和“三重一大”制度,严格执行党风廉政建设责任制,不断提高科学决策和民主决策水平。同时,领导班子将继续落实已经形成的与职工谈心制度,通过多种形式征询职工意见,关心职工的工作和生活,保障职工的合法权益,及时解决家庭贫困职工的生活困难,为广大职工解难事、办实事、做好事,不断凝聚人心,形成合力,建立和谐稳定的干群关系。

3、建设节约型单位,落实节能减排措施;执行环保法规,排放环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准;贯彻落实《上海市控烟条例》,创建“无烟单位”;在巩固现有良好办公环境的基础上,进一步调整绿化布局,美化环境,为职工营造更加优美、舒适的办公环境。

(四)落实社会责任,加强诚信教育,营造和谐局面

1、针对中心对外开放接待工作,在保证服务人员着装整洁、举止文明的前提下,进一步加强对服务人员有关公共礼仪、文明礼仪的培训,进一步完善对外开放设施,保障服务质量。同时,积极借鉴局系统和及马术协会会员单位等好的服务理念,提升中心的服务水准和行业口碑,增强中心对外的影响力,为马术中心走好市场化道路打下坚实的基础。

2、树立中心良好的社会诚信形象,自觉履行社会责任,加强对职工的诚信教育,增强职工的诚信意识和规则意识;鼓励单位职工积极参加各类社会援助和社会公益活动,积极参与各类志愿服务,如各类马术、现代五项、市运会等比赛的志愿服务工作。

3、继续做好马术运动和学校的结合工作,持续开展好青少年马术培训,为专业队输送优秀的后备人才,加强马术后备梯队建设,同时,加大对马术运动和马文化的推广普及工作,为上海马术协会的各项工作给予积极的业务支持。

(五)坚持学习创新驱动发展,全面提升中心整体水平发展

1、加强学习型党组织建设,坚持各项学习制度,定期组织党员和中心组成员学习新思想、新政策和新法规;积极开展各类创新驱动、转型发展实践活动;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用新时代习近平中国特色社会主义思想武装头脑,推动中心职工为建设全球著名体育城市努力奋斗。

2、竞技体育力争全国前列。继续坚持“请进来、走出去”的战略,针对性地选择高水平的外教不定期到中心进行短期执教,通过对运动队进行理论讲解和指导实践训练相结合的方式,提升马术队的整体竞争实力,同时还需要马术中心班子和教练组,不断学习和研讨当代马术发展的先进理念,在跟随高水平教练学习的过程中,注重融合,师夷之长,助己之短,真正打造出一支王者之师,让竞技体育力争全国前列。

3、将创新驱动发展绩效纳入奖惩、选拔、任用体系,鼓励职工一起探索马术发展的新思路,齐心协力走好马术市场化道路。

上海市马术运动管理中心

 2018年4月8日