您的位置:
上海市文明单位考评标准(2016版)
2018-07-12 来源:上海体育

上海市文明单位考评标准

(2016版)

一、申报准入条件

1、创建期内单位主要领导无严重违纪、违法犯罪事件。

2、创建期内无较大生产安全责任事故,无重大劳资纠纷、重大群体性事件、重大消防责任事故、较大(III级)以上食物中毒事故、重大不诚信事件、重大环境污染事件,或其他违反和谐劳动关系和影响社会稳定的重大事件。

3单位员工无重大刑事犯罪,或其他社会影响恶劣的违纪、违法行为。

二、考评标准的内容与分值结构

1、内容结构:考评标准包括“基本指标”和“特色指标”。基本指标反映上海文明单位创建的基本情况,共设置了6项一级指标:组织领导坚强,创建机制完备;思想教育深入,道德实践丰富;文化建设有力,单位风气向上;管理科学规范,内外关系和谐;践行社会责任,公众影响优良;创新驱动发展,业务水平突出。特色指标反映文明单位创建工作特色,共4项。

2、分值结构:总分为90+10分。其中基本指标90分,特色指标10分。

三、考评方法

各区、系统可根据“上海市文明单位考评标准”设计和研制适应本区、系统的操作手册;考评数据的采集,以“网上在线考评”为主,同时根据考评体系建议的考评方法,运用材料审核、实地考察、问卷调查、听取汇报等方法采集数据。

 

 

 

一、基本指标(共90分)

 

一级指标

二级指标

三级指标

分值

考评方法

得分


I-1

领导班子坚强,创建机制完备

II-1

理论学习

学习制度完备,制定相关学习计划,完善学习方法,有常态化的活动载体,提高学习实践效果,加强学习进度考核,推动理论学习成果转化。

2

听取汇报、材料审核



学习重点明确,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大以来重要会议精神和文件,学习中国特色社会主义理论,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2

材料审核



学以致用,明确“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,为加快建成上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,实现具有全球影响力的科创中心目标,提出和明确单位发展的新思路和新理念。

2

材料审核



II-2

班子建设

加强领导班子的思想建设,有大局意识,领导班子认真贯彻执行党和国家方针、政策,遵守党的政治纪律和政治规矩。

2

材料审核、实地走访



加强党风廉政建设,严格落实“八项规定”、深化“四风”整治活动,严格落实领导班子成员“一岗双责”制度。

2

材料审核



加强班子能力建设,民主决策,建立健全民主管理、科学决策相关制度,落实“三重一大”制度,形成团结协作、民主高效的坚强核心。

2

材料审核、实地走访




II-3

创建机制

单位党政班子高度重视精神文明创建工作,建立创建工作的领导体制和机制,把精神文明创建工作与本单位的工作紧密结合,明确责任分工,加强督促检查。

2

材料审核



有文明单位创建规划,形成专门的创建工作团队,有明确的部门职责分工,有精神文明专项经费保障。

2

材料审核



持续开展形式多样的创建活动,广大干部职工积极参与和配合全市性的重点创建工作,员工知晓率≥90%。

1

材料审核、实地走访



I-2

思想教育深入,道德实践丰富

II-4

党建工作

加强基层党组织建设,有计划、有制度、有载体。开展党的各类教育实践主题活动,加强党员干部的党性修养和党性锻炼,开展争先创优活动,学习宣传优秀党员和先进典型。

2

材料审核



单位基层组织认真开展党的政治纪律和政治规矩教育,弘扬清正廉洁的良好风气。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

1

材料审核、实地走访



重视发展业务骨干、优秀青年入党,党员日常教育管理有制度、有措施,党员先锋模范作用得到群众认可。

1

材料审核、实地走访



II-5

思想教育

深入开展理想信念教育,积极进行中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观的学习宣传与普及活动,大力宣传、弘扬和倡导上海城市精神,员工对相关教育开展活动参与率≥90%。

2

实地考察(实地查看相关的计划、安排和实效)



开展形势任务教育,开展普法宣传教育,开展政策法规教育,突出价值引领、强化道德内涵。

2

实地考察(实地查看相关的计划、安排和实效)



II-6

道德实践

积极参加上海市民修身行动,开展“除陋习、有素养、行文明”专项整治活动,开展文明交通行动、文明旅游等主题实践活动。

2

材料审核、实地走访



深化道德讲堂活动,开展道德经典、道德箴言诵读或交流、比赛等活动;开展传统文化、公共礼仪的学习,积极开展各类公民道德教育和志愿服务公益活动,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;员工对职业道德规范的知晓率≥90%。

2

材料审核、实地走访



开展“新七不”市民公共行为规范的宣传与践行。

1

材料审核、实地走访



I-3

文化建设有力,单位风气向上

II-7

文化建设

形成有特色的单位精神和文化,价值理念体现上海城市精神。春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间,组织开展“我们的节日”主题活动,传承中华优秀文化传统,推进单位文化建设与城市文化相融合;员工对单位价值观、单位精神文化的认同率度高。

2

材料审核、实地走访



组织开展全民阅读活动,建设学习型单位;文化建设内涵丰富、氛围浓厚,建有相应规模的图书阅览室、文化活动室和体育活动设施;积极开展单位文化与全民健身活动,每年≥4次,员工参与率≥80%

2

材料审核、实地走访



开展互联网文明宣传教育,引导员工文明上网,文明使用自媒体等网络传播手段,推动网络精神文明建设。

1

材料审核、实地考察



II-8

文明风尚

积极开展“文明班组、文明科室、文明岗位、文明职工、文明家庭”等群众性精神文明创建活动,各类文明创建率、知晓率、满意率≥95%。

2

材料审核(活动资料、评选证书等)、问卷调查



积极开展以服务文明、礼仪文明为主要内容的素质教育活动,设置遵德守礼宣传阵地,营造向善向好的文明氛围,干部职工自觉修身律己,有良好的行为修养,言语文明,举止得体。

2

材料审核、实地走访



开展学习宣传先进模范的主题实践活动,开展道德模范、身边好人等评选推荐活动,引导职工助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,形成见贤思齐、争当先进的单位风气。

2

材料审核、实地走访



I-4

管理科学规范,内外关系和谐

II-9

管理制度

落实现代管理制度,积极引入国际先进管理理念,推行与行业相关的管理标准,提升单位科学管理水平,健全和完善单位内部监督、消防、安全、危机处理等管理制度,员工对各项管理制度的知晓率≥90%,活动参与率≥90%。

2

材料审核、问卷调查



健全和完善工会组织、职工代表大会制度,以及党务、政(厂)务、财务公开和员工申诉等民主管理制度,及时处理群众投诉、意见和建议,回复率≥95%,投诉办结满意率≥98%。

2

材料审核



注重人才队伍和员工素质工程建设,持续开展员工立功竞赛、岗位练兵、技能培训,员工受训率≥90%;对本单位派遣制职工和外来务工人员的岗位和技能培训实现全覆盖。

2

实地考察(现场观察测试、并查看相关证明)



II-10

内部关系

严格执行《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律规定,内部协调劳动关系机制建制健全,开展员工职业培训,持续推进文化建设,积极承担社会责任,保障职工(包括非正式员工)合法权益,符合和谐劳动关系创建达标标准。

3

实地考察(企业单位查看和谐劳动关系达标证明)



领导班子作风民主,密切联系群众,关心员工的工作、学习、生活和健康,及时解决家庭贫困职工的生活困难。

2

听取汇报、材料审核



奖惩公正,促进员工团结协作;沟通交流渠道通畅,及时化解各类矛盾和争议;员工凝聚力高、归属感强。

1

听取汇报、材料审核、问卷调查



II-11

外部环境

建设节约型单位,落实节能减排措施;执行环保法规,排放环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准。

1

材料审核(专业部门鉴定)



有单位内部卫生管理制度并严格执行;环境整洁有序,绿化美化,无脏、乱、差现象;示范带头执行市容环境卫生责任区管理制度,维护所属公共区域的环境卫生办公生产经营场所设计合理,单位内外垃圾分类容器标识配置规范,环境整洁优美各类设施完好、功能齐全、方便群众。

2

实地考察



认真贯彻《计划生育法》,开展人口与计划生育宣传教育,创建期内无违反计划生育政策事件发生;贯彻落实《上海市控烟条例》,加强无烟环境建设,创建“无烟单位”;卫生防疫体制健全,卫生工作达标,职工知晓并参与垃圾减量分类且分类达标;对外服务窗口功能齐全、秩序井然。

2

实地考察(查看卫生达标和无烟单位等证明)



I-5

践行社会责任,公众评价优良

II-12

诚信建设

加强诚信教育,增强员工诚信观念和信用意识,参加各类诚信建设主题活动。

2

材料审核



树立单位良好的社会诚信形象,自觉履行社会责任,单位无因诚信、质量问题而被媒体曝光并产生不良社会影响的纪录;诚信建设及实际效应,或信用等级居同行业内前列。

2

材料审核(第三方信用服务机构出具的评估报告;行业协会/上级主管单位的鉴定)



着力践行部门(行业)的社会承诺,按时提交单位年度社会责任报告,评级B以上。

2

材料审核(报告和评级鉴定)



II-13

社会贡献

弘扬志愿服务理念,建立各类志愿服务队伍,完善志愿服务工作制度,组织志愿服务培训,推选志愿服务先进典型;积极开展“学雷锋”活动、关爱社会、关爱他人等志愿服务活动,员工志愿者覆盖率≥20%,党员中的志愿者覆盖率≥90%。

2

材料审核(查看相关证明)、问卷调查



积极参加本市城乡党组织结对帮扶,落实帮扶工作具体措施并取得实效;积极参加各类社会捐赠、援助和社会公益活动。

2

材料审核(审核单位计划书、受赠单位证明)



积极参与交通文明示范路口、交通文明示范线路和交通文明示范商圈等文明交通行动。

2

材料审核



积极推广自愿无偿献血,献血工作落实良好。

1

材料审核



II-14

同创共建

积极参加和支持所在地的文明城区、文明社区、文明小区、文明村镇创建活动;社区对文明单位社区联建的满意度≥90%。

2

材料审核(社区证明)、问卷调查



积极参加扶贫帮困、帮老助残、便民服务等各类社区服务活动。

2

材料审核(社区证明)



积极与所在地区的部队、学校、企事业单位开展拥军优属等同创共建活动,参加城乡结对共建,关心未成年人思想道德建设、为未成年人开展活动、为大、中学生社会实践提供便利条件。

2

听取汇报、材料审核



I-6

创新驱动发展,业务水平突出

II-15

创新发展

开展各类创新驱动、转型发展实践活动,单位每年集中性开展科技创新、科普学习活动。

2

实地考察、材料审核



扶植优秀的创新发展品牌项目,将创新绩效纳入奖惩、选拨、任用体系。

2

实地考察、材料审核



在观念创新、体制机制创新、科技创新上有理念、有措施、有成效;每年有自主创新成果推出。

2

实地考察、材料审核(成果证明)



II-16

业务绩效

生产经营单位效益显著,主要经济技术指标达到本市同行业先进水平;服务型单位服务质量好,工作效率高,贡献突出,业务工作达到本市同行业领先水平。

2

材料审核



产品质量和管理水平领先,主要指标位于同行业前列。

2

行业协会/上级主管单位的鉴定



单位各项制度完善、服务设施健全、工作环境一流、业务质量优良,员工举止言行文明,顾客投诉率≤2%。

2

材料审核、问卷调查



公开优质服务承诺,满意率≥95%。

1

问卷调查



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、特色指标(共10分)

 

序号

指标名称

考评方法

分值

1

创建期内形成本单位的特色品牌项目,取得了广泛的社会影响。

听取汇报、材料审核(证明、证书等)

4

2

有市级以上表彰或社会影响的好人好事和先进典型,或在志愿服务工作或参与社会公益事业方面做出突出贡献。

听取汇报、材料审核(各类先进的名单、证书、媒体报道)

2

3

获国家级或市级科技创新成果奖,或在行业竞赛中,获得各项工作、业务奖。

听取汇报、材料审核(专业部门/上级机关鉴定证明、获奖证书)

2

4

文明创建工作经验被市、区、委办通过各种形式进行推广,或被市级以上主要新闻媒体重点宣传;入选市级以上精神文明建设工作案例,或在全市层面文明创建工作会议上作典型发言、书面交流。

听取汇报、材料审核(证明、证书等)

2