不能读取语音阅读器
您的位置:
上海市杨浦区、徐汇区入选国家体育消费试点城市
2020-08-28 来源: 上海体育

微信图片_20200828124242

8月25日,国家体育总局公布国家体育消费试点城市名单,我市杨浦区、徐汇区获评国家体育消费试点城市(直辖市以区级人民政府为主体申报)。

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,体育总局于今年5月启动国家体育消费试点城市申报认定工作。经我市各区人民政府自愿申报,市体育局推荐,体育总局研究确定了国家体育消费试点城市名单。

下一步,市体育局将按照试点工作要求,协同杨浦区、徐汇区人民政府落实试点工作方案,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,为促进体育消费探索更多经验。

一、杨浦区情况简介

杨浦区位于上海市东北部,是上海面积最大、人口最多的中心城区,全区共辖12个街道,不仅拥有“三个百年”(百年工业、百年大学、百年市政)的历史文化底蕴,还有“游泳之乡”、“田径之乡”和“足球之乡”之称。1935年建成投入使用中国近代“远东第一体育场”——江湾体育场,始建于1952年的新中国第一所体育高等学府——上海体育学院均坐落于杨浦区。

杨浦区拥有五角场国家体育产业示范基地等一批国家级、市级体育产业基地,体育产业发展基础良好。2018年杨浦区主营体育产业机构营收167.92亿元,居民人均体育消费支出达到2726元,在全市均处于前列。杨浦区体育产业结构以体育服务业为主,区域内集聚了上海市500强体育企业20余家,引进和培育了一批体育龙头企业。杨浦积极探索以“主动健康”为主的社会健康管理新模式,首次推出创新型社会服务项目——“社区健康师”,着力满足广大市民的体育健身和体质健康需求。近期,杨浦区将研究制定《关于加快体育产业创新发展的实施意见》,作为未来杨浦加快体育产业发展促进体育消费的指导性纲领,以试点建设国家体育消费试点城市为目标,开展各类群众性体育活动,丰富节假日体育赛事供给,形成多层次、特色化和差异化的促进体育消费政策体系,不断激发体育消费活力、繁荣体育消费市场。

二、徐汇区情况简介

徐汇区位于上海市西南部,是上海市八个中心城区中面积较大、人口较多的区,全区共辖12个街道和1个镇。区域内汇集了上海体育场、上海体育馆、上海游泳馆等地标性体育场馆。上海国际马拉松赛、国际田联钻石联赛上海站、世界斯诺克上海大师赛等一批具有广泛影响力的精品赛事,成为徐汇高质量发展的体育名片。姚明、吴敏霞、高磊、陈芋汐等一大批体育精英从徐汇出发,活跃在世界体坛。

徐汇区拥有上海市首批国家体育产业示范基地——徐家汇国家体育产业示范基地,区域体育产业实力较强,产业基础扎实。2018年区主营体育产业机构营业收入243.71亿元,位列全市各区第二位;主营机构利润总额64.25亿元、纳税总额9.60亿元,区域居民人均体育消费达到3331元,均位列全市第一位。徐汇区体育产业结构中体育服务业保持较高比例,区域内集聚了上海市500强体育企业30余家,一大批知名体育企业中国总部先后落户徐汇。2020年1月,徐汇区政府发布《关于推动徐汇区体育产业高质量发展的实施意见》,形成体育产业顶层设计,明确了未来用3-5年的时间,基本形成与全球著名体育城市核心区相匹配的体育产业发展框架,有力推进徐家汇体育公园城市体育服务综合体、上海国际体育赛事之都重要承载区、体文旅商产业融合发展标杆区、高端体育人才集聚区、公共体育服务示范区“一体四区”建设。