不能读取语音阅读器
您的位置:
[金山]金山区第五次国民体质监测工作全面启动
2020-09-16 来源: 上海体育

根据《上海市第五次国民体质监测实施方案》相关要求,9月14日,金山区第五次国民体质监测工作正式开展,并顺利完成首批人员测试。本次国民体测工作旨在全面掌握本区市民体质现状和变化规律,完善国民体质监测系统和数据库,配合完成《全民健身计划(2016—2020年)》实施效果评估,推进“健康上海”建设进程。

金山区第五次国民体质监测抽样人群覆盖全区所有街镇及工业区,共3080人,样本量分为郊区和农村人群,年龄段分为幼儿(3—6岁)、成年人(20—59岁)、老年人(60—79岁)三组,整个工作预计10月底完成。在“互联网+”的大背景下,第五次国民体测采用智能化的仪器设备,采用无线传输方式实时上传数据,节约人力成本,提高数据采集效率,同时控制了监测数据的准确性。

国家国民体质监测工作每五年开展一次,是国家为系统掌握国民体质状况做的一项抽样调查,通过对受试者身体形态、身体机能、身体素质等指标进行监测,形成系统数据,出具个人体质报告,并形成科学合理的健身指导方案,帮助市民有效开展体育锻炼,增强自身体质。

金山区将以此次国民体质监测为契机,根据测试成绩为居民群众开出运动处方,指导人们科学开展体育活动,提高全区市民的身体素质和健康水平;同时,为制定新周期全民健身计划提供科学依据,进一步提升全民健身指导水平和全民健身公共服务能力。