不能读取语音阅读器
[发展服务中心]重温百年体育史 踏上时代新征程——中心参观上海体育博物馆
2021-07-21 来源: 上海体育

为重温新中国体育和上海体育发展史,进一步增强信仰、信念、信心,筑牢初心使命,弘扬体育精神,凝聚体育力量,助力加快建设体育强国,7月19日下午,中心全体共60余人,分两批四组赴上海体育博物馆参观学习,并由中心职工进行讲解。





走进体育博物馆,跟随着中心讲解员的引导,职工们先后参观了历史之舟、奥运之光、活力之城和未来之窗四个主展厅,探寻中国近代体育的兴起,梳理奥林匹克历史的脉络,跟着上海体育发展的脚步,展望上海体育的未来。





从2300多年前的古代奥运会纪念铜币到第一届现代奥运会纪念邮票,从国际奥委会授予国际乒联终身名誉主席徐寅生的奥林匹克银质勋章到国家体育总局原副局长、乒乓球世界冠军李富荣使用过的球拍,1200多件展品和500多幅历史图片,每一件藏品背后都凝结着上海体育人的心路历程和感人肺腑的体育故事。



历史是最好的教科书,习近平总书记一再强调,要坚定树立大历史观,从历史长河中探究历史规律,总结和吸取经验教训,挖掘历史中蕴含的巨大精神力量,从历史中汲取智慧和精神,转化为奋进新征程的实际行动,增强工作的系统性、预见性、创造性。而宣扬和传承上海体育历史中蕴含的时代精神和体育精神是上海体育博馆建设的初心使命所在,也是中心这次学习活动的意义所在。


参观过程中,职工们凝神观看、频频驻足,热烈交流工作中、生活中的体育记忆,感受上海体育的过去和现在,憧憬上海体育与城市发展的未来。大家纷纷表示本次参观学习很有意义,不仅了解了上海体育的历史,更深刻地体会到了体育精神,从中汲取到工作和学习的动力,激发了对未来工作的思考。同时更要坚定理想信念,坚守体育人的初心,把为中国体育、上海体育发展做出积极贡献的前辈作为学习榜样,为“十四五”时期体育发展和建设体育强国努力奋斗。此外,从展览现场观感和博物馆筹办经验中,大家也学习到了成熟、实用、可借鉴的办展经验。





九十多岁的体育大厦本身就是一本生动的历史书,在上海体育发展的过程中起着重要的作用。而作为身处大厦的发展服务中心的一员,通过这次的参观学习,不仅更深一层地感悟到体育精神,并将以“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神作为指引,围绕着中心“服务发展  发展服务”的理念,将自己的本职工作不断地加以巩固,更新岗位技能,提高自己的专业水平,为加快建设全球著名体育城市和健康上海做出一份贡献。