不能读取语音阅读器
您的位置:
上观新闻:在这场全市青少年比赛中,小运动员们这样向郎平和朱婷致敬!
2020-10-10 来源: 上海体育

10月8日, “沈富麟杯”上海市青少年排球锦标赛A组比赛在杨浦区落幕,共有来自全市各区的近1000名排球小运动员参加了此次角逐。

因为疫情,这项传统赛事被安排在了国庆假期举行,所有年龄组的比赛在全市四个赛区同时开赛,五天的比赛,紧张又精彩。和以往比赛相比,今年的比赛正值电影《夺冠》热播期间,“郎平”成了赛场上小运动员们谈论最多的话题,这些不过10多岁的孩子们学着朱婷大声喊“加油”的声音此起彼伏,激烈的比赛更加让人振奋人心。

近几年来,特别是四年前里约奥运会中国女排重新夺冠之后,上海市各区和学校掀起新的排球热,包括宝山等区在内开始有了排球注册运动员,填补此项运动空白。和篮球、足球一样,排球也正在各中小学扎根,普及课程和参与规模日渐扩大。随着排球运动在沪上各个大学、中学、小学不断推广,也有越来越多孩子喜欢上了打排球。

“比如今年的比赛,青浦区就第一次组队参加了比赛,这是非常难能可贵的,”负责此次比赛裁判工作的上海市排球协会专家应嘉璋介绍说,虽然孩子们的技术动作还不是很成熟,和其他区的队伍也有一定的差距,但是能成为一个区的“新兴项目”,填补空白,对于一项运动的推广和发展而言,本来就是令人欣喜的,“排球是一个集体项目,队伍磨合需要一两年,成长周期需要四五年,每一次的比赛对于小运动员们来说,都是一次磨炼。” 此外,从这几年的比赛来看,各区各学校的水平增长相当快,应嘉璋说:“以前小学组的比赛,比的是垫球技术,现在小学生也开始扣球,也有不少精彩的进攻组织,各个年龄组的水平正在提高。”

作为退休的排球教练,应嘉璋说,今年的比赛特别让人“印象深刻”:“感觉运动员们更能‘打’了,能救的球都会尽全力去救。”他说,属于自己的排球时代和现在场上的这些“10后”有太多的不同,以前会和这些孩子们聊“女排精神”,但小运动员们一知半解,“中国女排”更像是一个符号,却对于他们而言并不具体。“但这一次不一样了,看了电影之后,他们会说,原来这就是中国女排!”

钱紫萱是齐齐哈尔路第一小学分校的学生,这一次,她和排球队的同学们代表杨浦区参加比赛。这是她们两年前组队以来打的第一次打正式比赛。她说:“比赛和训练有很多不同之处,需要我们打配合,克服紧张情绪。电影里的那种激烈比赛,我们也都经历了,看了电影才知道中国女排和郎平教练实在是太厉害了。女排们不服输,我们也要全力以赴。”

两年之后,将是上海市的市运会。“对我们许多小队员来说,经历一次旗鼓相当的对抗,对他们的心理成长有很大帮助,对我们教练排兵布阵、实战经验也是很大的考验。”带队前来参赛的教练员杨浦区少体校教练李默桦说,孩子们都在国庆假期期间看了《夺冠》的电影,再来参加比赛,感觉精气神都不一样了。

“10月6日,我们杨浦区C组女排和徐汇区的比赛,两局之后,我们的队长伤退,被对手连拿两局,决胜局,杨浦队以0比5落后,最后惊险赢了2分,”杨浦区少体校竞训科科长曹灿说,“虽然只是一场小组赛,但真的是比夺冠还刺激,我们运动员说,真的和电影《夺冠》里的情节一模一样。”

“比赛对于运动员来说太重要了,很多团队精神、队里的默契配合,都需要这样高水平、高强度的比赛来锻炼每一个孩子和队伍,我们希望他们能在比赛中学到更多的东西,就像前辈中国女排带给他们的鼓励一样。”李默桦说。