不能读取语音阅读器
您的位置:
上观新闻:新增注册小运动员人数首超游泳排“第一”,沪上哪项运动最受家长和孩子青睐?
2020-11-10 来源: 上海体育

颀长的身材、敏捷的身手、得体的谈吐,这些优秀的品质,统统可以在这场赏心悦目的青少年比赛中感受到——这个周末,2020年上海市青少年击剑锦标赛在杨浦体育馆举行。在这场青少年击剑项目最高规格的击剑赛事中,共有600余名来自上海13个区的运动员参赛。竞争空前激烈,小选手们在锦标赛赛场上一展剑客的风采。

场上热气腾腾,场外也是热闹非凡,送孩子前来的家长等在赛场外,耐心等待着孩子的比赛成绩。“往年我们都会到场内给孩子加油,今年情况特殊,所以我们就在外面刷抖音,在平台上看比赛直播。”严先生从奉贤赶来送女儿来比赛,他告诉记者,女儿从三年前开始学击剑,非常喜欢,平时也在俱乐部一周一次训练,今年12岁刚刚满足参加比赛的年龄,特别的开心,“锦标赛是全市水平最高的比赛,让她来和同龄人比比看,找找差距。”      

近年来,上海市击剑项目呈现出良好的发展势头,青少年参与击剑人数有显著增长。在去年的青少年运动员(沪籍)注册工作中,击剑新增注册人数超过900人,在41个参与注册奥全运项目中位列注册人数第一,首次超过了游泳、田径两大基础大项,增幅喜人。      

社会力量办训和体教融合,这是目前上海青少年击剑运动发展的两个主要模式。

杨浦区体育活动中心击剑队教练朱晔介绍说,2001年她从击剑运动员转做教练时,杨浦击剑队只有四五名小运动员,到了20年后的今天,注册的青少年运动员已几十倍的增加,在社会上的击剑俱乐部里学习击剑的爱好者数量则更多。目前,杨浦区体育活动中心击剑队一方面与击剑俱乐部合作办训,同时与小学、初中、高中进行一条龙对接,在多所中小学设置特色击剑课程。        

静安区举办花剑世界杯已有16年。在这16年间,击剑也走进了静安的中小学,成为“一区一品”中的重要一环——围绕青少年后备击剑人才培养,多点布局、多元投入、统筹管理,静安已经逐步形成了由闸北实验小学、闸北八中、静安区第二少体校、上海市一、二线运动队和大专院校共同选拔培养青少年击剑优秀后备人才的小学、初中、高中“一条龙”培养输送模式。

“击剑运动因为既有对抗,又能锻炼身体灵敏性,还能培养孩子的气质,所以非常受‘80后’家长的青睐。目前上海的击剑培训市场也比较火热,”上海市击剑协会市场开发部副主任费正伟介绍说,目前上海有30多家击剑俱乐部,超过1.5万青少年参加击剑的培训。他说,击剑项目得益于“社会化运营”程度较高,市民也会有更多的机会参与到运动中去。“这两年,包括奉贤、金山和崇明这几个区也都有了击剑俱乐部,项目有了飞速发展。”

学校里能学,在俱乐部也能练,击剑运动正走近越来越多上海的普通孩子,“贵族运动”不再高不可攀。