不能读取语音阅读器
您的位置:
上观新闻:上海男篮最怕的是沈梓捷,最缺的也是“沈梓捷”
2021-04-06 来源: 上海体育

弗雷戴特火线复出,但上海男篮还是输球了。几乎等于输给了一个人,沈梓捷。

今晚,上海男篮以99比113不敌深圳男篮,从而苦吞三连败。此前一直在养伤的球队核心弗雷戴特虽然在本场比赛复出,但伤势初愈明显不在状态的他,没能带领“大鲨鱼”拿下这关键的一战。此役之后,目前排名第12名的北控男篮只要再赢一场,就将宣告上海男篮彻底无缘季后赛,理论上的“晋级希望”,其实已经没有太大意义。

刚刚与强大的广东男篮完成对决的深圳男篮,整体状态其实并不理想,阵中的头号外援布克也因为受伤无法登场。相反,上海男篮的主力外援弗雷戴特则火线复出。看得出,球队还是很希望拿下这场比赛,来为季后赛门票做最后一搏。

可惜,即使多了一名外援,上海男篮依旧是短板更明显的一方——由于大中锋董瀚麟和张兆旭双双因伤缺席,上海男篮实际上处于没有中锋的境地,只能让区俊炫、张春军、何重达等人客串五号位,内线身高和防守强度是严重不足的。恰恰,深圳男篮拥有目前CBA最优秀本土内线之一的沈梓捷。

整场比赛也证明了,正是因为沈梓捷这个无解的存在,让上海男篮在攻防两端,都出现了无法弥补的漏洞。

进攻方面,沈梓捷俨然成为一面巨大的屏障,迫使上海男篮的大部分投篮都集中在外围。而弗雷戴特和邓蒙的外线手感都相当冰凉,在对手状态一般的时候,也无法迅速形成优势。

防守端,由于忌惮沈梓捷内线的威慑力,对外线的防守往往容易顾此失彼,也让深圳男篮的几位三分投手投出了感觉。篮板球也是上海男篮的噩梦,长手长脚的沈梓捷,仅仅在进攻篮板上他就拿下5个,给队友创造了大量的二次进攻的机会。

第三节上海男篮虽然具有双外援的优势,但受限于两位外援的状态以及阵容上的明显短板,导致所谓的优势完全没有发挥出来。

可以说,两支队伍从阵容配置上作比较的话,上海男篮的体系明显是不完整的。当沈梓捷在“大鲨鱼”内线翻江倒海之时,笔者无比“眼馋”深圳男篮能有如此全能的内线战士,而这正是上海男篮整个赛季最大的“痛处”。

本赛季常规赛,留给上海男篮的仅仅只有两场比赛了。虽然仍存晋级季后赛的理论可能,但从“大鲨鱼”这场比赛赛后全员失魂落魄的精神状态来看,想必队员们也知道季后赛已然无望。

总结的话放到赛季结束之时,就目前来说,上海男篮需要做的,还是抛开关于季后赛的忧虑,拼命争胜、尽全力打好接下去的比赛,这是职业球员理应具备的职业态度,也是唯一能回报球迷们的东西。