不能读取语音阅读器
您的位置:
上海发布微信公众号:两周后开跑,24图回顾“上马”成长历程
2020-11-20 来源: 上海体育

一年一度的上海国际马拉松即将于11月29日开跑。从办赛之初的6000名选手,到如今的3.8万名参赛者,从鲜有人问津到跻身全球首批白金标赛事。即将迈入第25个年头的上海国际马拉松赛也见证这座城市日新月异的发展和变化。市体育局精选了24张历届赛事图片,带我们一同回顾这段成长旅程↓

1996年

9月28日,上海举办首届上海国际市民马拉松赛,6000人参赛。

1997年

11月30日,上海国际市民马拉松比赛拉开了健身节的序幕。

1998年

11月1日,国际市民马拉松赛在上海体育场火炬台广场出发,有6012人报名参加。参赛者中年龄最大87岁,最小5岁,还有在沪外籍人士359人参加。

1999年

11月14日,国际马拉松赛在上海体育场起跑,有8000多人参加,新西兰选手夺走男女冠军。

2000年

11月12日上午8时,上海国际马拉松在上海体育场鸣枪。这届马拉松盛会吸引了近万名中外选手参赛。埃塞俄比亚选手海卢·尼格萨以2小时18分17秒的成绩夺得男子马拉松冠军,上海浦东的于晓宁以2小时46分49秒的成绩夺得女子马拉松冠军。

2001年

12月8日晨,国际马拉松赛在外滩鸣枪。本次全程马拉松的男女冠军均为中国选手获得,他们是来自山东济南的李国亮和中国多威队的张淑晶,成绩为2小时21分25秒、2小时31分54秒。其中张淑晶的成绩是历届上海国际马拉松赛的女子最好成绩。

2002年

11月9日,有12000多人参加的2002上海国际马拉松赛拉开了上海市第七届全民健身节的序幕。

2003年

11月15日上午8时,上海国际马拉松赛在外滩鸣枪。本届赛事人气再创新高,年龄最大的是坚持长跑70多年的92岁中国老人黄家康,最小的是日本的一对4岁双胞胎女孩。

在全程马拉松比赛中,代表中国多威男队出战的蒋振国一路领先,以2小时22分23秒第一个冲过终点;徐州姑娘葛萍莉获女子马拉松冠军,成绩为2小时46分45秒。

2004年

11月13日上午,第九届上海国际马拉松赛在外滩鸣枪,参赛国家和参赛人数规模再创新高。来自肯尼亚的穆比斯·本森·穆蒂斯亚和来自中国的魏亚楠分别获得男、女全马冠军,两人同时创造赛会新纪录。

本届比赛首次采用国际先进的高科技芯片计时系统,比赛的线路也有所变化,从市中心的黄浦、静安区转入徐汇、闵行区路段后,进入绿树成荫、景色秀丽的漕河泾开发区、桂平别墅小区等新辟绿色路段,使比赛线路更绿、更弯、更科学。

2005年

11月26日,作为全民健身节压轴戏的上海国际马拉松赛在南京东路和平饭店门前鸣枪起跑。本届马拉松赛规模再创新高,共有包括上海市民在内的来自37个国家和地区的15000多名马拉松爱好者报名参赛。马拉松赛终点设在闵行体育馆,沿途数十万市民为运动员加油助威。

2006年

11月26日,上海市第11届全民健身节闭幕式暨2006年上海国际马拉松赛在外滩举行,17000余人参加角逐,参赛选手遍布五大洲的42个国家和地区。

2007年

11月25日上午,上海国际马拉松赛起跑仪式暨上海市第12届全民健身节闭幕式在南京路世纪广场举行。最终,来自肯尼亚的萨米·塔姆和罗马尼亚的莉迪亚·西蒙分别以2小时13分01秒和2小时29分28秒的成绩获得男女马拉松冠军,两人同时打破赛会纪录。比赛期间,沿途5个区和终点还有社区居民搭台表演,展示丰富多彩的全民健身活动。

2008年

11月30日,2008上海国际马拉松赛在南京东路世纪广场鸣枪开跑。本届赛事在内容和形式上也进行了许多创新,首次颁发纪念奖牌、进行圣火传递、冠军戴橄榄枝桂冠等。

2009年

11月29日上午7点30分,由中国田径协会和上海市体育总会主办的2009年上海国际马拉松赛在南京东路世纪广场鸣枪起跑。本届马拉松赛以“跑出城市活力、奔向美好世博”为主题,是上海市第14届全民健身节闭幕式的压轴大戏。比赛的沿途风景让选手们在比赛的同时领略和感受了上海改革开放30年来取得的成就。

2010年

12月5日,2010上海国际马拉松赛在南京东路世纪广场鸣枪发令,本次比赛吸引了来自德国、英国、澳大利亚、中国等53个国家和地区的2.2万名选手参加。本次比赛将终点设在东方体育中心,而且赛道穿越复兴东路隧道,首次实现浦东、浦西大贯通。

最终,埃塞俄比亚选手加肖·梅里斯·埃斯福以2小时11分36秒的成绩夺得全程马拉松男子组冠军,实现上海国际马拉松赛“三连冠”;俄罗斯选手奈丽亚·伊兰玛诺娃以2小时26分05秒的成绩夺得全程马拉松赛女子组冠军并打破赛会纪录。

2011年

12月4日,2011年上海国际马拉松赛在外滩举行起跑仪式。本次比赛连接浦江两岸赛道的不再是隧道,而是南浦大桥,选手可以欣赏浦江两岸的景色,来自德国、英国、澳大利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、中国等68个国家和地区的2.6万名选手参加了比赛。

此次赛事吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥、南非、乌克兰、日本等国的24位高水平马拉松选手报名,包括多位世界级马拉松冠军运动员。

2012年

12月2日,上海国际马拉松赛举行,来自76个国家和地区的3万多名马拉松、半程马拉松和健身跑选手参赛。2012年的赛事致力于打造景观体育,全新的“魅力美景”马拉松路线起点和终点都设在市中心,以浪漫高雅著称的淮海路、与世博园临江相望的徐汇滨江首次被纳入马拉松跑,整条赛道集中呈现了上海最负盛名的景观和繁华的商业中心。参赛选手从上海城市标志性景观外滩起跑,沿途领略浦江两岸的风景,最终到达终点上海体育场。

2013年

12月1日,2013年上海国际马拉松赛在外滩起跑,来自84个国家和地区的3.5万名选手参赛。赛事创下外籍人士报名新高,达5558名,参赛选手也呈年轻化趋势。全程马拉松赛道增加外马路赛段,经过外滩老码头景区,减少徐汇滨江赛道的折返路线。赛前,上海国际马拉松赛吉祥物“奔奔”揭晓。

2014年

11月2日,上海国际马拉松赛举行。来自85个国家和地区的3.5万人参与全程马拉松、半程马拉松、10公里和健身跑。赛事以外滩为起点,全程跑、半程跑终点为上海体育场。最终,南非选手史蒂芬·莫克卡以2小时08分43秒的成绩获得男子全程马拉松冠军,埃塞俄比亚选手德米斯·提吉斯特·图发以2小时21分52秒的成绩折桂女子全程马拉松,男女冠军双双刷新赛会纪录,创上海国际马拉松赛19年以来最佳。

2015年

11月8日,2015年上海国际马拉松赛作为第20届上海市全民健身节开幕式,从外滩金牛广场起跑,来自85个国家和地区的3.5万人参赛。2015年是上海国际马拉松赛20周年,已连续3年被国际田联评为金标赛事,连续4年被中国田协评为金牌赛事,并成为国际上已经具备一定影响力的知名马拉松赛事。

2016年

10月30日,上海国际马拉松赛从外滩金牛广场起跑,设置全程马拉松、半程马拉松、10公里跑和健身跑4个项目,来自86个国家和地区的3.8万人参加。南非选手莫克卡以2小时10分18秒的成绩获得男子全程跑冠军,埃塞俄比亚选手布克蕾以2小时26分18秒的成绩折桂女子全程跑冠军。

2017年

11月12日,2017年上海国际马拉松赛在外滩金牛广场起跑,来自86个国家和地区的3.8万人参赛。首次进入全马时代的上海国际马拉松赛服务更专业、赛事保障更完善。在2017年的马拉松赛上,轮椅选手首次出现。视障选手继2016年首次出现后,也继续奔跑在赛道。20位轮椅选手、14位视障选手与普通跑者一起,共同参与马拉松。

2018年

11月18日,2018年上海国际马拉松赛举行,3.8万名来自85个国家和地区的跑者从外滩金牛广场起跑。2018年的比赛迎来雨战,来自埃塞俄比亚的图拉率先冲过终点,历时2小时09分20秒,获得男子组冠军;埃塞俄比亚女选手梅里希以2小时20分37秒的成绩折桂女子组,并打破赛会纪录。管油胜以2小时18分26秒的成绩夺得中国籍男子组冠军,李芷萱以2小时30分20秒的成绩夺得女子组冠军。赛事进行6小时15分钟后,全程马拉松项目顺利结束。赛事组委会芯片计时统计数据显示,比赛完成率为96%。

2019年

11月17日,2019年上海国际马拉松赛开跑,来自全球85个国家与地区的3.8万名跑者从外滩金牛广场出发。最终,来自肯尼亚的保罗·基普楚姆巴历时2小时08分11秒获得男子组冠军;女子组冠军为历时2小时23分19秒的埃塞俄比亚选手耶布古尔·梅莱斯·阿拉吉;同时,杨定宏以2小时15分21秒的成绩夺得中国籍男子组冠军;李芷萱以2小时33分05秒的成绩夺得中国籍女子组冠军。受世界六大马拉松大满贯的邀请,2019年上海国际马拉松赛成为第二届大满贯年龄组资格赛的其中一站,参赛跑者有机会获得世界马拉松大满贯直通名额积分。