不能读取语音阅读器
您的位置:
新华社:2021赛季中国足球三级职业联赛赛制确定
2021-04-02 来源: 上海体育

中国足协、职业联盟筹备组1日在上海召开2021赛季职业联赛俱乐部负责人会议,职业联盟筹备组向与会的中超、中甲、中乙三级职业联赛俱乐部负责人介绍了2021赛季职业联赛整体情况。

据介绍,2021赛季中超联赛将于4月20日于广州、苏州举行,采取分阶段赛会制形式。中超联赛第一阶段,16支球队按照2020中超联赛成绩排名为基本原则进行蛇形排列。广州队、山东泰山、重庆两江竞技、河南嵩山龙门、广州城、深圳队、青岛队、沧州雄狮被分在A组(广州赛区),北京国安、上海海港、上海申花、河北队、天津津门虎、大连人、长春亚泰、武汉队被分在B组(苏州赛区)。

中国足协表示,本赛季中超在满足疫情防控等条件的前提下力争踢满30轮。由于中超联赛将在下赛季扩军至18支球队,本赛季中甲联赛第1、2名直接获得下赛季中超资格,中超联赛第15、16名将分别同中甲第4名、第3名进行附加赛,胜者获得下赛季中超联赛资格。

2021赛季中甲联赛将于4月24日于武汉、大连、梅州赛区拉开帷幕,同样采取分阶段赛会制形式,通过双循环完成全部306场比赛。中甲联赛第17、18名分别同中乙联赛第4名、第3名进行附加赛,胜者获得下赛季中甲联赛资格。

新赛季中乙联赛将于5月15日开赛,分为两个阶段,每个阶段3个赛区,每个赛区8支球队。第一阶段比赛将分别在都匀赛区、盐城赛区和泸西赛区举行。中乙联赛第1、2名将直接获得下赛季中甲联赛资格。

此外,新赛季职业联赛规程做了部分调整,2020赛季实施的中超联赛外援均衡保护政策及临时U21政策将不再执行。

中国足协主席陈戌源表示,裁判问题是本赛季联赛工作的重中之重。为确保职业联赛公平、公正、公开,裁判管理部门将进一步完善裁判选派机制,实行电脑选派和人工选派相结合,建立裁判部与俱乐部的沟通机制。同时将加大力度做好裁判队伍的日常管理和监督,进一步强化赛后评议。