不能读取语音阅读器
您的位置:
纪录片《走出荣耀-序章——马拉松》即将播出
2020-11-18 来源: 上海体育

11月18日下午,纪录片《走出荣耀——序章:马拉松》开播仪式暨新闻发布会在上海电视台举行。上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明,市体育局副局长宋慧,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人等出席仪式。

67691939cd03a333a84c2e1aa251405.jpg

《走出荣耀》是国内首部关于马拉松运动的纪录片。其序章《马拉松》记录了三位上海马拉松跑者在开赛前半年的训练和生活,以及比赛当天的参赛全过程。三位跑者截然不同的备战之路和在马拉松当天遇到的各种挑战,是本片的最大看点。

f42801846007e838c27d8353e6ca40a.jpg

本片创造性地引入海选、导师等真人秀元素,开创了“纪实类真人秀”全新节目形式在体育题材上的运用。从成片效果看,“纪实类真人秀”形式丰富了马拉松赛的观赏维度,显著提高了节目的可看性和趣味性,让人耳目一新。在半年的拍摄中,项目组不干涉跑者的生活和训练,只进行客观记录。纪实的内核确保了节目的真实性、新闻性以及话题性。不同跑者的经历,也给人带来不同的思考。此外,节目还将以小贴士的形式,普及马拉松中特有的专业名词和知识点,帮助观众了解、看懂马拉松。

8de709746f8e92a241ab9ed91c0bd0b.jpg

纪录片《马拉松》是上海广播电视台与上海市体育局合作项目——《走出荣耀》体育系列纪录片的序章。该系列纪录片由人间世团队操刀,历时5年,深度跟拍了数十位上海体育人,期望通过一个奥运周期对于上海体育人的长期跟踪式拍摄,找出一个全新的弘扬体育精神、推广体育运动的方式。纪录片包融了多维度视角,汇合了各种声音和情绪,既展示为祖国荣誉而战的体育人的高光时刻,也“走出荣耀”,展示金字塔顶以外,处于塔基、塔身的体育人的真实训练、生活、工作状态。只有少数体育人能拥抱奖牌、鲜花、掌声,但每个受到体育精神鼓舞和感召的人,都值得喝彩,因为他们都经由体育的洗礼成为了更好的自己。

6bf63d0e2186fb6869b745cd3a2c581.jpg
d545925b9cdb92cea52a933c764e5ae.jpg

东方卫视将于11月27日晚9点档播出纪录片《马拉松》完整版。五星体育、纪实人文频道将分别于11月24日晚8点和25日晚10点,连续三天播出三集30分钟版本。《走出荣耀》系列纪录片体量为十集,每集四十五分钟,预计将于明年奥运会前与观众见面。


图:刘志伟 编辑:佳斌