不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:冷轧厂成了潮玩地
2021-01-08 来源: 上海体育

这里曾是记载着城市记忆的工业老厂房,硬核的外表之下,有着辉煌时代的印记;这里也是上海首家综合性休闲运动工厂,集滑雪、攀岩、蹦床等多项目为一体。这里就是位于宝山博绣荟文创园一期的顽酷运动工厂。

老厂房变身运动潮玩地,昔日的冷轧厂钢梁如今成为运动中心最硬核的标志。项目分类适合各个年龄层次运动者,来顽酷可以玩上一整天。

硬核工业风

走进顽酷运动工厂,你首先会被它极具工业风的设计所吸引。庞大的空间就好像走进一只钢铁怪兽的肚子。横跨其上的明黄色悬梁以及空中钢架构,依然能让人想象到昔日巨大钢材悬吊而过的情景。浓郁的工业风让这里的运动气氛更显“硬核”。

位于上海宝山区的中国宝武宝地吴淞不锈钢地块2018年全面停产后开始转型发展。顺应上海提出的“建设科创中心”“文创50条”着力打造国际“科创+文创”中心,如今这个老工业园区部分已摇身一变成为集竞技比赛与大众健身为一体的综合性体育特色园区。

速降赛道模拟机、空中绳索探险、奇幻探洞……比起传统的羽毛球场、网球场等专项化体育场馆,顽酷运动工厂的主题更多的是体验和探索,通过休闲娱乐的方式开发市民对于体育的兴趣。就如同顽酷运动工厂的名字一样,这所上海第一家多项目的综合性休闲运动工厂主打“玩的专业”,这里也是不少公司前来团建打卡的“网红运动场”。

冰雪新体验

巨大的雪坡洁白无瑕,配合着运动厂里呼啸的寒风,倒有一些室外滑雪的错觉。然而,仔细观察,却发现眼前的“雪地”有些不同——一颗颗类似金针菇的塑料小针密密麻麻铺在“雪面”上,用力揉搓一下,还能感受到强韧却顺滑的触感。这是近年来最为流行的旱地雪道(见上图 记者 李铭珅摄)。766平方米的超大旱雪坡,90%接近真雪,一秒就能穿越冰雪世界。

如果说,模拟雪道更多是通过寓教于乐的方式,让人体验滑雪的乐趣。那环绕雪坡,分散放置的6台滑雪模拟机,则是滑雪爱好者自我修炼的利器。

滑雪模拟机有点类似超大版的跑步机:宽大的跑道上铺设了特殊材质制成的植绒表面,洒上水之后,滑行感觉与真雪的仿真度可以达到95%。

作为中国最早引进室内滑雪模拟机的机构,青少年滑雪培训已成为顽酷主打内容。目前顽酷已与多学校联合,成立了滑雪校队。

极限运动场

绕过雪坡,在斜坡的背后,却另有一番玄机。黑黢黢的洞口透露出一丝未知的恐怖,戴上头灯、组成小队、鱼贯而入,蜿蜒30米的通道中,运动者需要滑坡下行、障碍爬行、绳索上行,还可以看到远古岩画、恐龙化石或者钟乳石的形成……把运动探索与自然成长相融合,洞穴探险会考验运动者的意志力与体能耐力。

地心探险外加滑雪越野,这就是顽酷的全部了?不,飞檐走壁是顽酷另一个特色。

带上专业的护具,雪坡边类似童年时代玩过的“勇敢者道路”的空中绳索探险,足够让大朋友们惊声尖叫。从某种角度来说,空中绳索探险也可以看作是滑雪及攀岩的延伸训练——附带的蹦床可以训练高阶单板滑雪爱好者腾空跳跃、抓板滞空的技能,而空中攀绳也让更为高耸的攀岩墙变得没那么令人胆颤。

老厂房变身运动场,优势在于它巨大的内部空间,尤其是对攀岩运动。顽酷拥有1500㎡的专业攀岩区,现场会有国际定线员,为运动者制定不同难度级别和攀爬路线。

据顽酷运动工厂的负责人介绍,比起专业的体育技能培训,这里更重视的是市民的游玩体验,只有找到了乐趣,才能喜欢上这项运动并且坚持下来。